Остальное — в Сибирь

Нераспределенные 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния пойдут, скорее всего, на сибирские проекты.
Бюджет / 19 декабря 2013, 16:29
Остальное — в Сибирь

Первоначально 150 млрд рублей должны были пойти на высокоскоростную железную дорогу Москва – Казань, но решение по ней так до сих пор и не было принято. Проекты, претендующие на то, чтобы финансироваться из ФНБ, должны пройти процедуру отбора. Если их все же окажется слишком много для объема выделенных средств, то будет принято политическое решение.

Дальневосточные проекты «Россетей», Ангаро-Енисейский кластер и железнодорожная ветка Элегест – Кызыл – Курагино будут стоить примерно 200 миллиардов рублей, но, по мнению чиновников, их можно уместить и в 150 миллиардов. Для экономики они важны тем, что помогают развитию БАМа и Транссиба, увеличивая их грузопоток.

Так, благодаря ветке на Курагино будет вывозиться уголь с Элегестского месторождения в Туве. Загрузить железную дорогу поможет и Ангаро-Енисейский кластер: в нем планируется разместить горнопромышленные и лесохозяйственные производства, а также построить Нижнеангарскую ГЭС и новый мост через Енисей.

Таким образом, все эти проекты обеспечивают гарантии для вложений ФНБ в модернизацию БАМа и Транссиба, которую будет проводить РЖД. Срок окупаемости вложений составляет около 50 лет и для нее нужна востребованность грузопотоков.

По решению президента и правительства России, на инфраструктурные проекты в стране будет потрачено около 40% Фонда национального благосостояния, чей общий объем сейчас составляет 2,92 триллиона рублей. Большая часть средств уже распределена по различным программам.




Также в рубрике

  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45