Регионам станет легче?

Дефицит бюджетов регионов РФ в 2013 году может составить 300–400 миллиардов рублей и снизиться в 2014 году до 210–220 миллиардов рублей.
Бюджет / 24 декабря 2013, 10:00
Регионам станет легче?

«Регионам сейчас как никогда сложно, потому что регионы недополучат от плановых своих назначений около 1 триллиона рублей налога на прибыль. Вместо его роста на 10–12% мы получили падение минус 15%», — сказал Силуанов, добавив, что при этом расходная база регионов РФ объективно растет.

Он напомнил, что именно на регионы легла нагрузка по выполнению указов президента по росту зарплаты бюджетников, развитию инфраструктуры и т. д. «Раньше бывали случаи, например в 2008–2009 годах, когда бюджеты субъектов теряли доходы, но у них не было таких обязательств по расходам», — сказал министр.

С другой стороны, он отметил, что в следующем году фонд оплаты труда будет расти медленнее. «Динамика фонда оплаты труда в следующем году будет несколько ниже. Если в этом году фонд оплаты труда вырос больше чем на 12%, в первую очередь из-за образования и роста зарплат в этом секторе до среднего уровня по экономике. В следующем году, с учетом того что догнали, динамика, по нашим оценкам, будет 5–7%, поэтому и общий объем расходов, который потребуется регионам в следующем году, может быть ниже», — сказал Силуанов.

Он напомнил, что федеральный бюджет помогал регионам в этом году, выдавая бюджетные кредиты. На 2014 год их объем запланирован на уровне 80 миллиардов рублей.




Также в рубрике

  • Правительство выделит более четырех миллиардов рублей на создание временных рабочих мест. Средства будут направлены в регионы. Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
  • «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» создают совестное предприятие (СП) по поиску, разведке и добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в ХМАО. Подписанное обязывающее соглашение также предполагает совместную разработку технологий освоения этих месторождений.
    ТЭК2 июля 2020, 14:41
  • Российская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 100% протоколов. Результаты показали, что предложенные изменения в Конституцию одобрили почти 77,92% граждан страны, против ‒ 21,27% избирателей. Общероссийская явка составила 67,97%.
  • Система быстрых платежей (СБП), созданная Банком России в прошлом году, запустила новый сервис ‒ переводы по номеру телефона от юридического лица в адрес физического лица (B2С). Первую операцию провели банк «Русский cтандарт» и ВТБ, перечислившие заемные средства от МФО «Микроклад» в адрес клиента.
    Банки2 июля 2020, 12:50
  • Самый богатый человек в мире, хозяин онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос в очередной раз стал рекордсменом. Как пишет Bloomberg, состояние Безоса обновило исторический рекорд, достигнув 171,6 млрд долларов.
    Мировая экономика2 июля 2020, 12:27