Структура доходов ухудшилась

Бюджет недополучит 550 млрд рублей ненефтегазовых доходов, рассказал каналу "Россия-24" министр финансов Антон Силуанов
Бюджет / 26 декабря 2013, 13:00
Структура доходов ухудшилась

Федеральный бюджет РФ в 2013 году недополучит около 550 млрд рублей ненефтегазовых доходов, сообщил в интервью "России 24" министр финансов Антон Силуанов. Об этом сообщает «Финмаркет».

"Структура доходов (бюджета в 2013 г.) существенно изменилась в худшую сторону", – сказал он. "Доля нефтегазовых доходов опять превысила долю ненефтегазовых", – отметил Силуанов.

Между тем в связи с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, которая принесла дополнительно около 600 млрд рублей доходов, дефицит бюджета будет чуть меньше плана — примерно 0,5-0,6% ВВП против 0,7% ВВП, сказал министр.

Силуанов также рассказал, что Минфин планирует небольшое пополнение Резервного фонда по итогам 2013 года.

"В этом году мы не будем залезать в Резервный фонд, хотя такая возможность была (право использовать средства фонда в размере до 200 млрд рублей правительство получило согласно поправкам в бюджет-2013)", — сказал министр в интервью "России 24".

"Напротив, ожидаю, что небольшая часть (дополнительных доходов) все-таки будет направлена на его пополнение в этом году", — заявил Силуанов, не уточнив сумму возможных поступлений в Резервный фонд.

В октябре министр говорил, что Минфин не планирует в 2013 году пополнять Резервный фонд — он увеличится только за счет курсовой переоценки.

Совокупный объем Резервного фонда на 1 декабря 2013 года составлял 2 трлн 885,29 млрд рублей ($86,93 млрд).

Поправки в законодательство, позволяющие конвертировать часть депозитов Фонда национального благосостояния (ФНБ) в капитал ВЭБа, подготовлены, сообщил Антон Силуанов.

По словам министра, конвертация депозитов ФНБ в капитал второго уровня "может существенно повысить финансовую устойчивость ВЭБа, позволит ему привлекать с рынка больше ресурсов и вкладывать их в проекты, которые дадут отдачу".

Ранее сообщалось, что в капитал ВЭБа могут быть конвертированы депозиты ФНБ на сумму 200-400 млрд рублей. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что сумма докапитализации в 200 млрд рублей "соответствует ожиданиям" банка. Силуанов в интервью "России 24" сумму не назвал.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00