Доходы бюджета отстали от инфляции

Доходы консолидированного бюджета России в 2013 году выросли на 4,3%, что ниже темпов инфляции. Значит, в реальном исчислении бюджетных доходов меньше, чем год назад.
Бюджет / 19 февраля 2014, 14:47
Доходы бюджета отстали от инфляции

Доля налогов на фонд оплаты труда составила в совокупном бюджете 28,8%, впервые превысив долю сырьевой ренты (27,4%).

По сравнению с ситуацией до кризиса, возросли как доходы государства с населения, так и рента. Сильнее всего упали доходы от прибыли корпораций, которые в 2007 году составляли более половины доходной части бюджета.

Сокращение доли сборов с нефти и газа произошло в силу медленного роста добычи и стагнации цен на мировом рынке. Льготы, введенные государством в прошлом году, коснулись только трудноизвлекаемых ресурсов, то есть десятые доли процентов от добываемых в стране углеводородов.

В свою очередь рост поступлений от подоходного налога, составивший 13 процентов, произошел из-за увеличения зарплат. Заработки россиян в прошлом году увеличивались почти теми же темпами, что и в предыдущие годы. Зарплаты в частных компаниях прибавляют несколько медленнее, чем в госсекторе. Тем не менее, конкурируя с государством, частники также вынуждены увеличивать расходы на оплату труда.

В 2014 году доля ренты может вновь несколько вырасти, что связано с падением курса рубля. В долгосрочной перспективе, однако, она продолжит сокращаться.

Всего дефицит консолидированного бюджета в 2013 году составил 848 миллиардов рублей. Общие доходы бюджета достигли 24,082 триллиона рублей. Налоги, напрямую не связанные с добычей полезных ископаемых, в сумме принесли в казну более половины.




Также в рубрике

  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13
  • Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».
    Мировая экономика6 августа 2020, 10:42
  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26