Штрафы для предпринимателей

Члены Совфеда предлагают ужесточить санкции, установив размер штрафа за осуществление незаконной предпринимательской деятельности от 30 тысяч до 50 тысяч рублей
Бюджет / 22 апреля 2014, 11:07
Штрафы для предпринимателей

Члены Совета Федерации Олег Казаковцев и Сергей Батин внесли в Госдуму законопроект, который значительно увеличивает сумму штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отмечают авторы в пояснительной записке, в настоящее время незарегистрированными "шабашниками" практически полностью представлены отдельные сферы экономики, среди них: ремонт квартир, перевозка малогабаритных грузов, ремонт бытовой техники на дому, услуги репетиторов, такси, автосервисы и так далее. "Такая ситуация стала возможной ввиду незначительного размера штрафных санкций за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации", — пишут сенаторы.

Согласно действующему законодательству за данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 2 тысяч рублей. "Данный размер штрафа несоразмерен извлекаемой такими "предпринимателями" прибыли, а также трудоемкости работы по их выявлению и пресечению", — говорится в пояснительной записке.

Члены Совфеда предлагают ужесточить санкции, установив размер штрафа за осуществление незаконной предпринимательской деятельности от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Кроме того, предусматривается возможность конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья, отмечается в документе.

"Ужесточение ответственности, устанавливаемое законопроектом, является не мерой административного прессинга на предпринимателей, а мерой поддержки легально работающего малого и среднего бизнеса", — подчеркивают сенаторы.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33