Деньги для регионов

Правительство РФ планирует выделить регионам дополнительно 100 миллиардов рублей бюджетных кредитов и еще 25 миллиардов рублей на сбалансированность региональных бюджетов, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев
Бюджет / 21 мая 2014, 13:21
Деньги для регионов

Правительство РФ планирует выделить регионам дополнительно 100 миллиардов рублей бюджетных кредитов и еще 25 миллиардов рублей на сбалансированность региональных бюджетов, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании, где обсуждаются меры по обеспечению сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов России. Об этом сообщает РИА Новости.

"Рассчитываю, что Минфин вместе с другими ведомствами сделает соответствующие предложения о том, как решить, если не за один год, то во всяком случае в текущей перспективе, долговую проблему регионов. Именно решить, в том числе путем замещения дорогих коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными кредитами", — сказал Медведев.

Общий долг субъектов РФ на 1 января 2014 года достиг 1,7 триллиона рублей, причем почти 40% от этой суммы пришлось на коммерческую задолженность. Долг растет в условиях увеличения дефицита региональных бюджетов — в 2013 году он суммарно составил 642 миллиарда рублей, что больше уровня 2012 года в 2,3 раза. Наибольший дефицит сложился в бюджетах Москвы, Краснодарского края и Тюменской области, а наибольший профицит — в бюджетах Санкт-Петербурга, Московской области и Республики Алтай.

"Мы определенные предложения готовим, будем рассматривать их на заседании правительства. Имею в виду, что правительство выйдет с инициативой увеличить объем бюджетного кредитования на 100 миллиардов рублей и также предусмотреть еще 25 миллиардов на сбалансированность (региональных бюджетов). Эти цифры могут быть скорректированы при рассмотрении законопроекта в Госдуме и Совете Федерации", — добавил премьер.

Вместе с тем он призвал регионы тщательнее планировать долговую нагрузку, в том числе при выполнении "майских указов" президента, что потребовало привлечения дополнительных ресурсов. "Следует более внимательно относиться к источникам заимствований, стоимости обслуживания долга, более равномерному его распределению в соответствии с ожидаемым поступлением доходов", — сказал Медведев.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.