Авансы и долги бюджета

Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова считает, что необходимо провести инвентаризацию федерального бюджета.
Бюджет / 18 июня 2014, 12:55
Авансы и долги бюджета

«Инвентаризация была бы правильным решением», — сказала Голикова. «В оперативном отчете за 2013 г. меня крайне удивил объем бюджетной дебиторской задолженности, который на 1 января 2014 г. достиг 2,3 трлн руб. По экспертным оценкам, приблизительно 97% этой суммы — авансы», — отметила она.

«Необходимо проводить инвентаризацию не только тех расходных обязательств, которые мы ежегодно включаем в бюджет, но и тех вложений, которые мы уже осуществили», — подчеркнула Голикова

Говоря о реализации госпрограмм, глава Счетной палаты заметила, что «большое число показателей в программах не выполняется». По ее словам, «сейчас некоторые ведомства подгоняют свои показатели под фактические итоги 2013 года», «никто не отслеживает решение проблемы в комплексе и не имеет контрольных полномочий».

«Нужно изменить очень многое, но если этого не делать, то тогда надо от госпрограмм отказаться и вернуться к формированию бюджета по старым принципам», — полагает Голикова.

В то же время она отметила, что, несмотря на некоторые проблемы, с точки зрения учета поступления доходов бюджет «абсолютно прозрачен».




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:23
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12