Кто поможет регионам?

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова считает, что в федеральном бюджете есть средства на дополнительную помощь регионам.
Бюджет / 18 июня 2014, 13:11
Кто поможет регионам?

«Уже сейчас Государственная Дума предполагает при рассмотрении поправок в бюджет на 2014 год увеличить и объемы финансовой помощи и предоставляемых бюджетных кредитов, а также снизить до минимума ставку по таким кредитам. Это были бы правильные решения, — заметила она. — Министр финансов при рассмотрении поправок в бюджет в первом чтении подтвердил такую возможность».

Голикова напомнила, что в 2013 году субъекты федерации недополучили 900 млрд рублей, дефицит был выше запланированнного в 4,2 раза — 642 млрд рублей. Вместе с тем она подчеркнула, что разбалансированность бюджетов регионов не связана с реализацией «майских указов» президента. «Да, у регионов нет четкого понимания, сколько стоят мероприятия указов, — они постоянно меняют оценку, — сказала Голикова. — По итогам девяти месяцев расходы на все мероприятия по реализации указов оценивались ими в 2,2 трлн рублей, а по итогам года произошла корректировка в меньшую сторону. Либо регионы ошибаются каждый раз в оценке, что маловероятно, либо пытаются подогнать финансовое обеспечение указов под возможности бюджетов».

По мнению главы контрольного ведомства, настало время проанализировать расходные полномочия и доходный потенциал бюджетов регионов. Подобные подсчеты уже делались в 2004 году. «С тех пор прошло 10 лет, и за это время мы приняли немало решений о дополнительных полномочиях регионов, не всегда задумываясь, как они обеспечат эти полномочия, — считает она. — Но эту работу не сделать за короткое время. Качественно осуществить это можно к формированию проекта федерального бюджета на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годы».


Также в рубрике

  • Общественные и приотельные пляжи в Крыму и Краснодарском крае могут начать открываться в течение ближайших двух недель. Такой прогноз сделала начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова.
    Туризм3 июня 2020, 18:02
  • Обе страны пришли к выводу, что снижение добычи по максимуму нужно поддерживать еще как минимум месяц. Решение сторон согласовано.
    ТЭК3 июня 2020, 17:50
  • Президент Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства после доклада главы МЧС Евгения Зиничева.
  • Сервис BlaBlaCar снова будет доступен в России. Однако путешественникам придется соблюдать меры безопасности, которые предусмотрела компания.
    Транспорт3 июня 2020, 17:00
  • По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до конца года ожидается значительное ослабление рубля. Курс американской валюты может вырасти до 90 рублей за доллар.
    Мировая экономика3 июня 2020, 16:41