Пенсионные накопления: были ваши, стали наши

Вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что «принципиальное решение о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год принято».
Бюджет / 6 августа 2014, 10:41
Пенсионные накопления: были ваши, стали наши

Отвечая на вопросы журналистов, Ольга Голодец подчеркнула, что «накопительная пенсия не обеспечивает тех же прав, что и страховая». Вице-премьер также выразила убежденность в том, что негосударственная пенсионная система должна обеспечивать доход как минимум на уровне инфляции.

Голодец также сообщила, что в настоящее время «вопрос об отказе от накопительной пенсии активно обсуждается». По ее словам, это может стимулировать к добровольному пенсионному страхованию. Вице-премьер отметила, что накопительная пенсионная система до сих пор не давала экономического роста, поэтому влияние отказа от нее на экономику оценить сложно.

Правительство продлило мораторий на перевод накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минтруда со ссылкой на заявление министра Максима Топилина.

«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — сказал министр.

Пенсионные накопления формируются за счет 6% из 30% страховых взносов, которые работодатели перечисляют в социальные фонды — пенсионный, обязательного медицинского страхования и соцстрахования.

Эти накопления — сейчас аккумулировано около 2,5 трлн рублей — исключаются из солидарной пенсионной системы, деньги из которой направляются на выплаты пенсионерам. Заморозка накопительной части пенсии позволяет сократить дефицит Пенсионного фонда и соответственно расходы федерального бюджета, так как нехватка средств в ПФР традиционно финансируется за счет бюджетного трансферта.

У правительства есть опыт заморозки. Взносы за 2014 год в размере 243 млрд рублей были переданы Пенсионному фонду на текущие выплаты пенсий, Минфин на ту же сумму уменьшил трансферт ПФР, передав сэкономленные деньги в резерв на случай неблагоприятной экономической ситуации.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00