Структурные реформы

По словам министра, бюджет – это инструмент, который через налоги, денежно-кредитную политику влияет на экономику, но многое также зависит от факторов внешнего и внутреннего спроса
Бюджет / 19 сентября 2014, 10:49
Структурные реформы

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что только оптимизацией бюджетных расходов в текущих условиях не решить проблему экономического роста в стране, необходимо проводить и структурные реформы. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам министра, бюджет — это инструмент, который через налоги, денежно-кредитную политику влияет на экономику, но многое также зависит от факторов внешнего и внутреннего спроса. Безусловно, в текущей ситуации бюджет должен быть сбалансированным и даже профицитным.

"Мы должны заниматься не только повышением эффективности расходов, но и реализацией структурных мер, которые будут содействовать ускорению экономического роста", — сказал глава Минфина.

"Мне кажется, что вопрос: ускорение роста или сбалансированность бюджета не совсем корректен, потому что нужно и то и другое, бюджет — это лишь один из инструментов экономической политики", — сказал Силуанов на завтраке Сбербанка в рамках инвестфорума в Сочи.

"Но мне кажется, очевидно для всех, что здесь должно быть агрессивное повышение эффективности, по-другому никак нельзя. Когда мы готовили бюджет на 2015 год, было много дискуссий, всем хотелось увеличить расходы, как правило текущие, которые не дают вклад в экономику", — напомнил Силуанов. Поэтому, по словам главы Минфина, нужен строгий жесткий аудит расходов бюджета. "Резервы у нас есть, это социальные расходы. Мы уже неоднократно говорили о необходимости более четко, адресно подходить к социальным расходам", — указал министр.

Кроме того, необходимо сокращать трансферты Пенсионному фонду. "Оборонные расходы тоже настолько затрудняют маневр в бюджете, что, конечно, со временем их надо будет оптимизировать и долю их сокращать", — добавил министр.




Также в рубрике

  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57