Структурные реформы

Бюджет 19 Сен 2014, 10:49
Структурные реформы

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что только оптимизацией бюджетных расходов в текущих условиях не решить проблему экономического роста в стране, необходимо проводить и структурные реформы. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам министра, бюджет — это инструмент, который через налоги, денежно-кредитную политику влияет на экономику, но многое также зависит от факторов внешнего и внутреннего спроса. Безусловно, в текущей ситуации бюджет должен быть сбалансированным и даже профицитным.

"Мы должны заниматься не только повышением эффективности расходов, но и реализацией структурных мер, которые будут содействовать ускорению экономического роста", — сказал глава Минфина.

"Мне кажется, что вопрос: ускорение роста или сбалансированность бюджета не совсем корректен, потому что нужно и то и другое, бюджет — это лишь один из инструментов экономической политики", — сказал Силуанов на завтраке Сбербанка в рамках инвестфорума в Сочи.

"Но мне кажется, очевидно для всех, что здесь должно быть агрессивное повышение эффективности, по-другому никак нельзя. Когда мы готовили бюджет на 2015 год, было много дискуссий, всем хотелось увеличить расходы, как правило текущие, которые не дают вклад в экономику", — напомнил Силуанов. Поэтому, по словам главы Минфина, нужен строгий жесткий аудит расходов бюджета. "Резервы у нас есть, это социальные расходы. Мы уже неоднократно говорили о необходимости более четко, адресно подходить к социальным расходам", — указал министр.

Кроме того, необходимо сокращать трансферты Пенсионному фонду. "Оборонные расходы тоже настолько затрудняют маневр в бюджете, что, конечно, со временем их надо будет оптимизировать и долю их сокращать", — добавил министр.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться