Ситуация в налоговой сфере

Ситуация в налоговой сфере в РФ стабильная, существующие из-за сложностей в экономике риски минимизируются за счет повышения эффективности собираемости налогов, доложил Владимиру Путину глава ФНС Михаил Мишустин
Бюджет / 25 сентября 2014, 15:44
Ситуация в налоговой сфере

Ситуация в налоговой сфере в РФ стабильная, существующие из-за сложностей в экономике риски минимизируются за счет повышения эффективности собираемости налогов, доложил президенту России Владимиру Путину глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава ФНС рассчитывает повысить в 2014 году поступления от НДС на 450 млрд руб.

"У нас за восемь месяцев в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 8,4 трлн рублей, что на 1 трлн рублей больше, чем в соответствующем периоде 2013 года, рост почти на 14%, – сказал руководитель ФНС. – И достаточно высоко растет собираемость таких налогов, как налог на добавленную стоимость и налог на прибыль".

Таким образом, заключил он, показатели в этой сфере "достаточно стабильные".

По словам главы ФНС, "в долгосрочной перспективе существуют определенные риски, связанные с непростой экономической ситуацией, которые мы минимизируем, повышая эффективность налогового администрирования". Так, по его словам, имеющийся рост налоговых доходов в этом году "в большей степени обеспечен повышением этой эффективности, внедрением специальных инструментов риск-анализа".

В частности, пояснил он, была внедрена система контроля за сбором налога на добавленную стоимость, которая уже дала очень существенный прирост этого налога – плюс 19% к соответствующему периоду 2013 года.

При этом число попыток незаконного возмещения НДС сократилось вдвое, подчеркнул Мишустин. По его данным, сумма самостоятельно увеличенных налогоплательщиками обязательств повысилась на 34% и составила 28 млрд рублей.

Еще один важный показатель – возросший объем досудебного урегулирования налоговых сборов, в результате чего в три раза уменьшилась нагрузка на суды. "В этом году процедура досудебного урегулирования была распространена на все действия налоговых служб. То есть до обращения в суд это можно делать в соответствии с принятыми прозрачными процедурами и с использованием электронных сервисов, которые есть на сайте", – отметил руководитель налоговой службы.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21