Офшорная амнистия

Борьба с использованием офшоров для ухода от уплаты налогов входит в число приоритетных задач российских властей, президент Владимир Путин называл проблему офшоров эпидемией мировой экономики.
Бюджет / 9 октября 2014, 11:23
Офшорная амнистия

Правительство РФ обсуждает офшорную амнистию для российских бизнесменов, в том числе рассматривает идею не брать налог при возвращении капитала в Россию, пишет в четверг газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленный источник в аппарате Белого дома.

Газета "Известия" неделю назад сообщала, что член налогового комитета Госдумы Михаил Сердюк (СР) предлагает амнистировать офшоры российских бизнесменов, чтобы мотивировать их вернуть деньги в Россию на фоне оттока капитала из страны. Идею поддержала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"После того как президент обозначил курс на деофшоризацию экономики, в правительстве состоялось обсуждение ряда законодательных инициатив в этой области — не только среди чиновников, но и с привлечением бизнес-сообщества. В том числе обсуждалось и амнистирование "беглого капитала". Рассматривались варианты как бесплатного возвращения, так и со сбором декларационного платежа", — заявил газете высокопоставленный чиновник в Белом доме.

По информации газеты, в правительстве склоняются к варианту бесплатной амнистии, а Минфин при этом выступает за введение небольшого платежа, что принесло бы доход в госказну. "Так как в офшоры уходят те, кому есть что скрывать, и скрываются немаленькие суммы, то при сборе платежа мало кто захочет вернуться на родину. Проект Сердюка… выигрышно смотрится, так как не предписывает никаких дополнительных сборов", — подчеркнул собеседник газеты.

Борьба с использованием офшоров для ухода от уплаты налогов входит в число приоритетных задач российских властей, президент Владимир Путин называл проблему офшоров эпидемией мировой экономики. Свои законопроекты уже предложили российские сенаторы и Минфин. Несколько членов верхней палаты предложили запретить офшорам получать господдержку через Внешэкономбанк и механизм госгарантий и закрыть им доступ к госзакупкам. Минфин России готовит законопроект, обязывающий российских граждан и юридических лиц платить налоги с доходов принадлежащих им иностранных компаний.


Теги:


Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:23
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12