Бюджет на запасном пути

Минфин России предложил разработать запасной вариант бюджета на 2016–2017 годы, предусматривающий сокращение расходов на 10%.
Бюджет / 27 октября 2014, 11:25
Бюджет на запасном пути

Просчитывалось несколько запасных вариантов исходя из цены нефти в 80–90 долларов, сохранения санкций и стагнации экономики, рассказал чиновник Минфина.

При развитии одного из разработанных негативных сценариев предполагается, что в течение года курс рубля составит 50 рублей за доллар, нефть будет стоить 85 долларов за баррель, инфляция составит 4%, а падение ВВП — 10% год к году, говорит чиновник правительства.

«Однако на правительственной комиссии мы не хотим увязывать сокращение расходов с кризисным сценарием, задача — провести сокращение в любом случае, в порядке оптимизации», — подчеркивает он.

Сокращение расходов не затронет бюджет 2015 года, в котором предусмотрена возможность использовать до 500 млрд рублей из резервного фонда, указывает Силуанов, но резервы не бесконечны, а неблагоприятная экономическая ситуация может быть затяжной.

Минфин будет предлагать механизмы сокращения расходов на 10%, сообщил изданию высокопоставленный чиновник ведомства и подтвердил чиновник Белого дома: это высвобождает около 1,5 трлн рублей.

Во внесенном в Госдуму проекте бюджета расходы на 2016–2017 годы уже были фронтально сокращены на 2%. По словам Силуанова, около 1,5 трлн рублей расходов оптимизировано или перенесено на более поздний срок.

Так, по госпрограмме вооружений 490 млрд рублей перенесены с 2017 на 2018 год, а в 2018 году будет принята новая госпрограмма, учитывающая возможности бюджета.

Дальнейшее сокращение будет вестись по госпрограммам точечно, обещает Силуанов: сокращать надо финансирование тех мероприятий, которые не влияют на экономический рост, на качество выполняемых программ.

Нет плана «ножницами срезать по 10%», каждая госпрограмма будет рассматриваться и сокращаться в индивидуальном порядке, утверждает чиновник правительства.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59