Просчитывалось несколько запасных вариантов исходя из цены нефти в 80–90 долларов, сохранения санкций и стагнации экономики, рассказал чиновник Минфина.
При развитии одного из разработанных негативных сценариев предполагается, что в течение года курс рубля составит 50 рублей за доллар, нефть будет стоить 85 долларов за баррель, инфляция составит 4%, а падение ВВП — 10% год к году, говорит чиновник правительства.
«Однако на правительственной комиссии мы не хотим увязывать сокращение расходов с кризисным сценарием, задача — провести сокращение в любом случае, в порядке оптимизации», — подчеркивает он.
Сокращение расходов не затронет бюджет 2015 года, в котором предусмотрена возможность использовать до 500 млрд рублей из резервного фонда, указывает Силуанов, но резервы не бесконечны, а неблагоприятная экономическая ситуация может быть затяжной.
Минфин будет предлагать механизмы сокращения расходов на 10%, сообщил изданию высокопоставленный чиновник ведомства и подтвердил чиновник Белого дома: это высвобождает около 1,5 трлн рублей.
Во внесенном в Госдуму проекте бюджета расходы на 2016–2017 годы уже были фронтально сокращены на 2%. По словам Силуанова, около 1,5 трлн рублей расходов оптимизировано или перенесено на более поздний срок.
Так, по госпрограмме вооружений 490 млрд рублей перенесены с 2017 на 2018 год, а в 2018 году будет принята новая госпрограмма, учитывающая возможности бюджета.
Дальнейшее сокращение будет вестись по госпрограммам точечно, обещает Силуанов: сокращать надо финансирование тех мероприятий, которые не влияют на экономический рост, на качество выполняемых программ.
Нет плана «ножницами срезать по 10%», каждая госпрограмма будет рассматриваться и сокращаться в индивидуальном порядке, утверждает чиновник правительства.