Спасение умирающих — дело кошелька самих умирающих

Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий порог зарплат, с которых уплачиваются страховые взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Бюджет / 27 октября 2014, 12:25
Спасение умирающих — дело кошелька самих умирающих

Правительство считает, что отмена этого порога позволит минимизировать риск возможного дефицита бюджета ФОМС и будет способствовать получению дополнительных ресурсов в систему ОМС. Дополнительные доходы системы в связи с отменой порога прогнозируются в 2015 году на уровне 181,4 миллиарда рублей, в 2016 году — 194,8 миллиарда рублей, в 2017 году — 212,3 миллиарда рублей.

Сейчас с зарплат, превышающих 624 тысячи рублей в год (более 52 тысячи рублей в месяц), собирают по 10% от всей годовой суммы. Эти деньги направляют в Пенсионный фонд. Однако теперь компаниям придется дополнительно платить еще 5,1% в фонд обязательного медицинского страхования, т. е в общей сложности льготный тариф на высокие зарплаты составит 15,1%. 

Кроме того, предусматривается заключение трехсторонних соглашений между Минздравом России, ФОМС и региональными органами власти о реализации территориальных программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, в том числе территориальных программ ОМС.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00