Рекордный дефицит бюджета РФ

Федеральный бюджет России в январе–феврале 2015 г. исполнен с дефицитом в размере 765,174 млрд рублей, или 7,4% ВВП.
Бюджет / 13 марта 2015, 13:08
Рекордный дефицит бюджета РФ

Доходы федерального бюджета в январе–феврале 2015 г. составили 2 трлн 277,9 млрд руб. (15,1% от бюджетного плана на год), кассовые расходы — 3 трлн 43,12 млрд руб. (19,6%).

Спрогнозировать ситуацию с государственными финансами в текущем году очень сложно. Ситуация в реальном секторе экономики намного лучше прогнозов. Но не стоит забывать, что бюджет России прежде всего зависит от экспортной выручки нефтегазовых компаний. И здесь мы снова упираемся в вопрос цен на нефть и курса рубля. Цены по экспортным контрактам «Газпрома» следуют за нефтяной конъюнктурой с лагом в 6–9 месяцев. Мы по-прежнему ожидаем, что цены на нефть достигнут уровня 80 долларов.

Тем не менее, если наш прогноз окажется неверным, то ситуация с бюджетом будет тревожной. Его масштабный секвестр невозможен по политическим причинам. А значит, правительство будет решать проблемы дефицита за счет девальвации рубля. Привлекать капитал с рынка российское правительство сейчас не может из-за санкций и низких кредитных рейтингов. Конечно, можно повысить налоги с «Газпрома». Налоговый режим газового холдинга мягче, чем у нефтяников. Но «Газпром» несет большие инвестиционные расходы по новым проектам, плюс не стоит забывать о лоббистском ресурсе компании.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00