«Доходность на российском рынке — одна из самых высоких в мире. Рынок ждет, покупает наши облигации как горячие пирожки. Спрос в два раза превышает предложение», — сообщил Антон Силуанов.
Доходность российских облигаций, по мнению министра, свидетельствует о стабилизации отечественной финансовой системы, вслед за которой произойдет и стабилизация экономики.
18 апреля в Минфине сообщили, что Россия в 2015 году не собирается размещать еврооблигации, но при этом полностью не исключили такой возможности.
Директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский тогда говорил, что ведомство посмотрит, как исполняется программа внутренних заимствований. Он добавил, что она выполнена уже на 20%. Если ситуация на внешних рынках будет благоприятная (иными словами, если Россия сможет получить кредиты с низкой ставкой с помощью облигаций), Минфин может разместить евробонды.
Глава Минфина также подтверждал, что в 2016 году РФ может выйти на внешний рынок заимствований. Объем размещения облигаций должен остаться таким же, как и в последние несколько лет, — 7 миллиардов долларов.