Как избежать рецидива «пирамиды ГКО»

Для эффективного развития рынка госдолга в РФ инвесторы должны верить в то, что государственные долговые бумаги со временем не обесценятся, рынок должен понимать среднесрочные перспективы сбалансированности бюджета, иначе возникнет «пирамида ГКО».
Бюджет / 23 июня 2015, 12:49
Как избежать рецидива «пирамиды ГКО»

Процесс увеличения госдолга идет, «Минфин развивает рынок госдолга, в последнее время много сделал для формирования кривой доходности. Что касается бюджета, то здесь очень важно иметь понимание о его сбалансированности, а значит, и о кредитоспособности в среднесрочной перспективе», — сказала Юдаева в интервью газете «Ведомости».

По ее словам, это как раз то, что стремится делать Минфин: в краткосрочном периоде в связи с изменениями внешнеэкономической ситуации в стране дефицит, и его можно финансировать частично за счет резервного фонда, частично за счет увеличения госдолга, что и происходит.

«Но для того чтобы рынок госдолга эффективно развивался, инвесторы должны верить в то, что государственные долговые бумаги со временем не обесценятся, и поэтому должны понимать, как будет поддерживаться бюджетная стабильность и кредитоспособность государства», — отметила она.

При этом она подчеркнула, что развитие нормального долгового рынка без понимания рынком среднесрочных перспектив сбалансированности бюджета невозможно. По ее мнению, это чревато возникновением «пирамиды ГКО»: (финансирование дефицита за счет нового дефицита и обесценивание гособязательств — ред.).

«Рынок будет требовать все большую процентную ставку, понимая, что риски все больше, либо же будет происходить монетизация долга, которая сразу же будет выливаться в инфляцию», — пояснила первый зампред ЦБ.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00