Однолетний бюджет

Возможный возврат, как сообщается, связан с тем, что такие факторы, как осложнение геополитической ситуации, возможность усиления санкций, нестабильная сырьевая конъюнктура, курсовые качели и торможение Китая невозможно оценить на три года вперед.
Бюджет / 1 сентября 2015, 12:05
Однолетний бюджет

В связи со сложной экономической ситуацией бюджетный процесс в России в 2015 году может быть изменен, пишет газета "Ведомости", которую цитирует РИА Новости.

"Вместо трехлетнего бюджета в Госдуму может быть внесен однолетний — только на 2016 год, с таким предложением выступил финансово-экономический блок правительства, возражений в Кремле это не вызвало", — сообщили изданию два высокопоставленных чиновника.

По словам собеседников газеты, также предлагается задержать подготовку бюджета и внести его в Госдуму не 1 октября, как положено по Бюджетному кодексу, а почти на месяц позже — 25 октября, пусть для этого придется вносить поправки в кодекс. Однако возможна негативная реакция в Госдуме, предполагают чиновники.

"Минфин банально не успевает. Споры в правительстве до сих пор продолжаются", — рассказал один из собеседников газеты.

По данным издания, обычно к первому сентября уже готов проект бюджета, но из-за скачков цен на нефть и изменения ситуации в экономике макропрогноз был обновлен слишком поздно и до сих пор не утвержден.

"Осложнение геополитической ситуации, возможность усиления санкций, нестабильная сырьевая конъюнктура, курсовые качели и торможение Китая — влияние всех этих факторов невозможно оценить на три года вперед", — признают собеседники "Ведомостей".

Газета информируют, что закон о бюджете на три года принимается с 2006 года, и однажды правительство уже отказалось от трехлетнего плана — бюджет на год принимался в 2008 году. На данный момент ситуация по неопределенности сопоставима с прошлым кризисом.


Теги:

Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.