Нефтяной бюджет

Ранее Минэкономразвития предполагало среднегодовую цену на нефть в размере $55 за баррель
Бюджет / 4 сентября 2015, 10:44
Нефтяной бюджет

В бюджет РФ 2016 года закладывается цена на нефть в размере $50 за баррель, заявил журналистам на Восточном экономическом форуме помощник президента РФ Андрей Белоусов. Об этом сообщает ТАСС.

"Закладывается $50 за баррель", – сказал он.

"Могу сказать, что по имеющимся оценкам, по консенсус-прогнозу, который делают разные организации, нефть в следующем году будет в районе $60 за баррель. Для бюджета сейчас закладывается более консервативный прогноз – договорились в районе $50 за баррель", – сказал он.

Вместе с тем Белоусов не исключил, что цена на нефть может "проваливаться" до $40 (за баррель) и даже ниже. "Но мы исходим из того, что такие провалы будут носить краткосрочный характер. Если они будут носить длительный характер, то соответственно правительство будет реагировать на это корректировкой бюджета", – добавил он.

Как сообщил ранее на форуме журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев, Минфин закладывает в бюджет 2016 года цену на нефть более $40 за баррель. При этом он не уточнил конкретный показатель.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что в уточненном прогнозе цена на нефть в 2016 году будет не ниже $50 за баррель. Последний прогноз Минэкономразвития предполагает среднегодовую цену на нефть в размере $55 за баррель.

Помощник президента РФ также отметил, что условия когда ключевая ставка снизится до уровня ниже 10%. "Думаю, что условия для роста инвестиций возникнут, как только ключевая ставка снизится примерно до уровня ниже 10%", – сказал он.

Белоусов отметил, что динамика инвестиций напрямую не связана с инфляцией. Он напомнил, что в 2005–2007 годах динамика инвестиций измерялась двузначными цифрами, "но и инфляция была достаточно приличной".

По словам Белоусова, текущие ожидания того, что девальвация рубля приведет к росту инфляции, являются ошибочными. Я думаю, что сейчас ожидания того, что девальвация рубля породит инфляцию, ошибочны, поскольку у нас цены уже во многом отыграли ожидаемое ослабление рубля. Есть соответствующие расчеты по этому поводу", – сказал Белоусов.

Он добавил, что если курс рубля к доллару стабилизируется в диапазоне, в котором он находится сейчас – 65–70 рублей за доллар,  то в РФ не возникнет проблем с ростом инфляции.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21