Динамика в налоговой сфере

Динамика в налоговой сфере

Бюджет 20 Ноя 2015, 11:19
Динамика в налоговой сфере

Налогоплательщики РФ за девять месяцев самостоятельно доначислили себе налоги на 2,4 миллиарда рублей в рамках контроля трансфертных цен, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин в интервью газете "Коммерсантъ". Об этом сообщает РИА Новости.

"Сумма самостоятельных корректировок имеет положительную динамику — за 9 месяцев 2015 года более 700 налогоплательщиков самостоятельно скорректировали налоговую базу по сделкам, совершенным в 2014 году, на сумму более 17 миллиарда рублей, в два раза больше чем за 2012–2013 годы. В бюджет дополнительно поступило 2,4 миллиарда рублей, также были уменьшены убытки прошлых периодов на 2,2 миллиарда рублей", — сказал Мишустин.

Трансфетрные сделки — это сделки между взаимозависимыми компаниями, которые могут использоваться для занижения налоговой базы по налогу на прибыль. С 2012 года в России действует закон о контроле за такими сделками.

При этом, по словам Мишустина, у налоговой службы нет цели "заниматься какими-то страшными проверками". "Мы пытались управлять поведением налогоплательщика, показывая, какие риски могут быть у него, если он не будет правильно,  в том числе по трансфертному ценообразованию,  декларироваться", — сказал он.

Добиться позитивных результатов, по его словам, удалось благодаря особому подходу налоговиков: контролировать такие сделки может только ФНС России (без участия территориальных налоговых органов) — и это существенно ограничивает количество проверок.

"Мы, в свою очередь, разработали систему эффективного риск-анализа, мониторинга перемещения налоговой базы между компаниями внутри холдинга для выявления зон потенциального риска", — сказал Мишустин. При проверках акцент делается именно на таких зонах с потенциально высоким риском, пояснил он.

Теги: ФНС
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться