Даешь секвестр!

Первую полноценную сессию рубль провел в диапазоне 75.20–76.30/USD, потеряв около 2%. Картина торгов 11 января продемонстрировала, с одной стороны, сохранение доминирующей роли нефтяного фактора, а с другой – некоторое отставание от сырья.
Бюджет / 12 января 2016, 12:14
Даешь секвестр!

Вероятно, продолжающаяся корректировка платежного баланса к новым внешним и внутренним условиям и курсовым соотношениям остается определяющим фактором в отрыве от бюджетных ориентиров (цена на нефть, заложенная в бюджет), которые долгое время рассматривались рынком (как доказала практика, напрасно) в качестве основной меры справедливой стоимости рубля. По этой же причине сегодняшний выпуск «Ведомостей» начинается статьей о добровольно-принудительных предложениях Минфина сократить на 10% расходы казны, за исключением социальных и других «неснижаемых» статей: если ведомства не смогут добровольно сформировать свои предложения, их лимиты будут сокращены принудительно. Отметим, что в текущей ситуации альтернативы сокращению расходов нет, иначе будет нарушена и так заметно подорванная «макроэкономическая стабильность». Если же бюджет удастся привести в соответствие изменившимся условиям, то и аргументы в пользу ослабления рубля исходя из бюджетных прогнозов несколько ослабнут, учитывая, что в реальном выражении рубль уже сильно упал.

Дмитрий Полевой, главный экономист ING Bank




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:23
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12