Минфин хочет сэкономить на кризисе

Правительство России располагает антикризисным фондом в 120 миллиардов рублей вместо предполагавшихся 250 миллиардов на исполнение своего экономического плана-2016. Антикризисные расходы должны быть сокращены до этой суммы.
Бюджет / 24 февраля 2016, 11:27
Минфин хочет сэкономить на кризисе

Правительство ранее в основном одобрило проект плана действий в экономике на 2016 год, Минэкономразвития было поручено доработать документ с учетом того, что из антикризисного резерва на эти меры есть не более 250 миллиардов рублей. Доработанный проект плана должен быть представлен кабинету до 25 февраля. Как стало известно «Коммерсанту», Силуанов 20 февраля в письме на имя главы правительства представил собственные комментарии к плану правительства.

«Белый дом два месяца распределял средства так называемого антикризисного фонда на 2016 год в размере до 250 миллиардов рублей, не осознавая, что на самом деле в его распоряжении гораздо меньшая сумма… Минфин констатирует, что фактически сейчас у правительства в антикризисном фонде есть 65 миллиардов рублей (согласно закону о бюджете). Еще приблизительно 55 миллиардов рублей в нем могут появиться в апреле — когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета-2015», — сообщает газета.

В итоге Силуанов предлагает сократить расходы из антикризисного фонда до этих 120 миллиардов рублей, пишет «Коммерсантъ».

Средства на остальные меры министр предлагает запросить из президентского резерва, сообщает «Коммерсантъ». «У президента Антон Силуанов предлагает просить не 203 миллиарда рублей (полная сумма заявок плана, не вписывающаяся в антикризисный фонд), а до 130 миллиардов рублей», — дополняет газета.

При этом министр финансиов предложил отказаться от ряда предлагаемых мер, в частности от поддержки промышленного машиностроения на 21 миллиард рублей и субсидий по кредитам промышленных предприятий на 10 миллиардов, снизить антикризисные расходы Минздрава на 32 миллиарда (до 13 миллиардов) и сократить поддержку экспорта на 16 миллиардов (до 9 миллиардов рублей), перечисляет «Коммерсантъ». Минфин также настаивает на создании резерва в 34,9 миллиарда рублей на непредвиденные расходы, добавляет издание.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59