Абу-Даби берет в долг

Столичный эмират Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби, в распоряжении которого находится около 6% мировых запасов нефти, впервые за последние 7 лет инициировал продажу облигаций в попытке компенсировать дефицит своего бюджета.
Бюджет / 25 апреля 2016, 16:50
Абу-Даби берет в долг

Абу-Даби установил ориентир по начальной цене предложения для 5-летних облигаций на 110 базисных пунктов выше, чем у гособлигаций США. При этом ориентировочная цена продажи 10-летних облигаций эмирата может быть установлена на 150 базисных пунктов выше американских казначейских ценных бумаг. По данным источников, сделка может быть закрыта уже в понедельник. Агентство отмечает, что сумма каждого из двух траншей подобных размещений обычно составляет от 500 миллионов долларов.

Снижение мировых цен на нефть истощает государственные бюджеты на Ближнем Востоке, в том числе у таких крупных экспортеров «черного золота», как Саудовская Аравия, Кувейт и Катар. Как отмечает агентство Блумберг, дефицит бюджета Абу-Даби в 2016 году может составить около 36,9 миллиарда дирхам (10 миллиардов долларов), если средняя стоимость нефти останется на уровне 40 долларов за баррель. В 2015 году дефицит составил 32,4 миллиарда дирхам.

Планируемая продажа Абу-Даби своих облигаций может возродить выпуск долговых обязательств в странах Совета по сотрудничеству государств Персидского залива после худшего в этом отношении старта с 2008 года. Продажа облигаций в регионе упала на 33% в 2016 году – до 6,26 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg. В свою очередь Абу-Даби последний раз выходил на рынок с подобным предложением в апреле 2009 года, продав 10-летние облигации на сумму 1,5 миллиарда долларов.

На прошлой неделе издание Financial Times со ссылкой на источники также сообщило, что Саудовская Аравия возьмет кредит на 10 миллиардов долларов от консорциума международных банков, включая Bank of Tokyo Mitsubishi, HSBC и JPMorgan, на фоне падения нефтяных цен, которое привело к сокращению доходов страны. Газета отмечала, что после получения кредита государство может выпустить свои облигации на мировой рынок.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12