За счет пенсионеров

Финансово-экономический блок правительства ведет обсуждение возможной пониженной индексации пенсий в стране и на следующий 2017 год.
Бюджет / 15 июня 2016, 10:48
За счет пенсионеров

Глава правительства Дмитрий Медведев проведет сегодня совещание об основных подходах к планированию федерального бюджета 2017–2019 годов. Накануне параметры на ближайшие три года обсуждались у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель его секретариата отказался комментировать газете итоги этого обсуждения. 27 июня проектировки рассмотрит бюджетная комиссия правительства России.

Одним из предложений по бюджетной консолидации может быть сокращение социальных расходов — они росли опережающими темпами последние семь лет, заявил изданию федеральный чиновник. Их сокращать дальше некуда, спорит чиновник финансово-экономического блока: «Если только отменить образование и здравоохранение».

Еще один «резерв» — индексация пенсий на уровень инфляции в 2017 году (6,5%, по прогнозу Минэкономразвития), как требует законодательство. Она обойдется в 2017 году в 410 миллиардов рублей, подсчитал эксперт, участвующий в обсуждении Минфина. Обсуждается возможность и на 2017 год приостановить действие нормы закона, как это было сделано в 2016 году (пока пенсии индексированы только на 4% при инфляции 12,9%), сообщили изданию три федеральных чиновника. Однако никаких решений по бюджету пока нет, сказали газете два чиновника.

Новые параметры бюджета Минфин готовил в секрете, сообщили газете чиновники. Материалы к совещаниям заранее не рассылались, а после их собирали и уносили обратно в Минфин, говорит чиновник финансово-экономического блока, на них гриф «для служебного пользования». После совещания у Шувалова  в Минфин отправили досчитывать, рассказывают два участника совещания.

Минфин взял за основу собственный прогноз, «поэтому пока это лишь набор цифр», сказал газете высокопоставленный чиновник: «Расходы могут быть сильно завышены, а доходы — занижены, пока на эти цифры нельзя ориентироваться». Нужно пристальнее смотреть на сопряжение прогноза и проектировок, отметил федеральный чиновник.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00