Потери бюджета

Рост курса российской валюты к доллару на рубль снижает доходы бюджета на 150-160 миллиардов рублей в год, заявил зампред, главный аналитик ВЭБа Андрей Клепач.
Бюджет / 21 июля 2016, 17:27
Потери бюджета

Рост курса российской валюты к доллару на рубль снижает доходы бюджета на 150-160 миллиардов рублей в год, заявил зампред, главный аналитик ВЭБа Андрей Клепач, бывший главный прогнозист Минэкономразвития. Об этом сообщает РИА Новости.

"Потенциал укрепления рубля есть, поскольку цена на нефть высокая, а отток капитала снижается. Но дальнейшее укрепление может начать оказывать тормозящее негативное влияние, потому что это и уменьшает доходы экспортеров, точнее их покупательную способность, и ухудшает условия для импортозамещения", — сказал Клепач журналистам.

По его оценке, рубль может продолжить укрепляться, но на конец года курс будет близок к текущему уровню (на текущей неделе торгуется в районе 63-64 рублей за доллар). "Думаю, что определенная коррекция возможна, но к концу года он не будет сильно отличаться от нынешнего уровня", — отметил Клепач.

Помимо проблем для экспорта и импортозамещения укрепление рубля приводит к недополучению доходов бюджетом РФ, добавил он. "Изменение курса рубля на один рубль к доллару в сторону укрепления — это потери 150-160 миллиардов рублей для федерального бюджета за год", — оценил Клепач.

Он считает, что в данных условиях ЦБ было бы целесообразно сдерживать укрепление рубля. "Идеология ЦБ не предполагает, что он должен искусственно сдерживать укрепление курса рубля, хотя, на мой взгляд, это было бы целесообразно. Это означает, что надо покупать валюту, увеличивать резервы, тем более все-таки мы потеряли за эти годы многое, и определенное восстановление резервов — это позитивная вещь", — сказал бывший замминистра экономического развития.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12