Поддержку малого бизнеса могут сократить

Минфин предлагает почти втрое сократить в 2017 году финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) с 12,1 миллиарда до 4,6 миллиарда рублей (без учета капитальных вложений), пишет газета "Коммерсантъ".
Бюджет / 29 июля 2016, 12:37
Поддержку малого бизнеса могут сократить

Минфин предлагает почти втрое сократить в 2017 году финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП)  с 12,1 миллиарда  до 4,6 миллиарда рублей (без учета капитальных вложений), пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо главы МЭР на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом сообщает РИА Новости.

Как следует из письма, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступает против урезания в 2017 году данной программы. Издание отмечает, что существующая с 2005 года программа является основным инструментом ведомства в сфере малого бизнеса. Как сообщает в письме Улюкаев, на 2017 год необходимо предусмотреть финансирование программы в объеме не меньшем, чем это было в 2013–2015 годах, или 21–23 миллиарда рублей ежегодно.

Кроме того, глава министерства просит добавить 10 миллиардов рублей на развитие лизинга оборудования для малых и средних компаний и 8 миллиардов рублей на Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Минфин, предлагая сократить программу, указывает, что деньги на МСП можно взять из остатков средств, ранее выделенных Корпорации МСП, сообщает газета. На 1 мая, по данным Минфина, остаток неиспользованных средств на ее счетах составил 37 миллиардов рублей. Однако по законодательству свои средства Корпорация МСП вправе направлять исключительно на предоставление мер гарантийной поддержки и формирование национальной системы гарантийных организаций.

В МЭР настаивают на высокой эффективности программы, общий совокупный эффект для российского бюджета — 153 миллиарда рублей в год от вложенных 22 миллиардов рублей. Отмечается, что Корпорация МСП поддерживает предложения МЭР.

Как сообщает издание, ранее представители МЭР заявляли о том, что программа, о финансировании которой ведомство спорит с Минфином, устарела и ее планируется переформатировать. Для выхода из ситуации Улюкаев в письме просит Шувалова провести совещание о параметрах финансирования программы на 2017-й и последующие годы.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00