Госкомпаниям прописали диету

Росимущество разослало в госкомпании директиву снизить на 10% операционные издержки и представить в правительство план, как они это сделают.
Бюджет / 8 августа 2016, 11:25
Госкомпаниям прописали диету

«Директива (копия есть у „Ведомостей“) поручает госпредставителям в советах директоров компаний, подконтрольных государству, инициировать заседания советов, которые поручат менеджменту разработать или обновить планы сокращения операционных издержек на 10%», — пишет газета.

Сделать это, по сведениям издания, необходимо в течение месяца. Затем раз в квартал госкомпании должны отчитываться перед советом директоров и отраслевым федеральным ведомством о сокращении затрат.

Как объяснил «Ведомостям» представитель Росимущества, «снижение операционных издержек — одна из мер повышения эффективности компаний с госучастием». Такое решение, по его словам, должно «снизить себестоимость продукции и высвободить в бюджетах компаний средства для инвестиций и выплаты дивидендов».

Представитель РЖД сообщил газете, что компания рассмотрит директиву в ближайшее время. Совет директоров «Транснефти» 28 июля уже утвердил сокращение издержек на 10%, сказал ее представитель. При этом он добавил, что в последние два года «Транснефть» следовала программе сокращения издержек на 3%. На столько же планировали снизить расходы в 2016 году «Россети», рассказал ее представитель.

Представители Минфина России, «Газпрома» и «Совкомфлота» не ответили на запросы издания.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00