Приватизация ВТБ

Правительство хочет выручить 95 миллиардов рублей от приватизации 10,9% голосующих акций ВТБ (максимальный пакет, от которого государство может отказаться, сохранив контроль над банком).
Бюджет / 14 октября 2016, 12:56
Приватизация ВТБ

Исходя из котировок на закрытии торгов на Московской бирже 13 октября пакет 10,9% голосующих акций ВТБ стоил 97 миллиардов рублей, из средневзвешенной цены 2016 года — 100,7 миллиарда рублей (дисконт — 2,1 и 5,6%). Как отмечают «Ведомости», 5%-ный дисконт к средневзвешенной цене — это нормальная рыночная практика, когда требуется быстро продать большой пакет. Государство тем самым показывает, что такая необходимость сейчас есть. Однако даже при такой цене приватизировать пакет ВТБ будет трудно, полагает аналитик БКС Ольга Найденова.

12 октября глава Минэкономразвития  Алексей Улюкаев заявил, что окно для приватизации ВТБ откроется в 2017 году, и государство намерено им воспользоваться. Это подтверждение планов властей поддерживает котировки банка с учетом того, что глава ВТБ Андрей Костин тогда же высказал мнение, что приватизацию второго по активам российского банка следует отложить до снятия с России санкций Запада.

Власти РФ рассматривают три варианта приватизации госпакета ВТБ — выпуск конвертируемых облигаций, продажу акций стратегам и на рынке, заявил в среду РИА Новости глава Росимущества Дмитрий Пристансков.

Аналитики соглашаются, что одна из причин проблем при возможной продаже — санкции, но это не единственная сложность. Капитал ВТБ составляет 1,4 триллиона рублей, после вычета привилегированных акций и «вечных» LPN (сертификаты участия в кредите) — около 730 миллиардов рублей. Таким образом, банк, по оценке правительства, может быть продан за 0,6 общего капитала, или за 1,2 капитала, если учитывать только обыкновенные акции. Однако рентабельность капитала у ВТБ низкая, отмечает газета: всего 2,8% за восемь месяцев 2016 года, или порядка 5%, если брать только обыкновенные акции. У Сбербанка этот показатель — порядка 20%.


Также в рубрике

  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.
  • В страховом бизнесе кризисные явления начались с периода нерабочих дней и продолжатся во втором полугодии 2020 года, а также на протяжении всего следующего года. На полное же его восстановление потребуется несколько лет.
    Страхование28 мая 2020, 17:29
  • На «Уфу» претендует не только австрийская компания, но и арабские шейхи.
    Факты28 мая 2020, 17:06