Силуанов нашел «таблетку» от всех российских кризисов

«Если мы посмотрим в историю, то действительно все кризисы у нас связаны с тем, что экономика была не диверсифицирована, бюджет был очень зависим от цен на экспортные товары. Поэтому, по сути дела, мы болели голландской болезнью», — сказал Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.
Бюджет / 13 января 2017, 08:40
Силуанов нашел «таблетку» от всех российских кризисов

«Для того чтобы найти таблетку от голландской болезни, нужны понятные принципы формирования бюджетной политики», — заявил Антон Силуанов. По словам министра, доля нефтегазовых доходов в бюджете за последние годы уже существенно снизилась: если в 2014 году они составляли 9,6% ВВП, а в 2016 году — 5,8% ВВП. В 2019 году, по его словам, планируется сокращение этого показателя еще на 0,4% от ВВП.

«Основной шоковый период мы прошли», — сказал он. При этом он подчеркнул, что пройти шоки бюджет смог не только благодаря сокращению расходов, но и мобилизации других налоговых доходов. «Будем работать над тем, чтобы больше собирать доходов, не увеличивая налоговое время», — пообещал министр.

Глава Минфина отметил, что ему часто задают вопрос о возможности повышения налогов в РФ в будущем. «Так вот, в области налогов хочу сказать, что налоговое бремя… должно быть достаточным, для того чтобы обеспечить первоочередные наши обязательства, которые мы имеем», — сказал он. По его словам, у Минфина есть достаточно возможностей привлекать дополнительные доходы в бюджет за счет улучшения администрирования, не повышая налоговой нагрузки на экономику в целом.


Также в рубрике

  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 18:49
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.
  • В страховом бизнесе кризисные явления начались с периода нерабочих дней и продолжатся во втором полугодии 2020 года, а также на протяжении всего следующего года. На полное же его восстановление потребуется несколько лет.
    Страхование28 мая 2020, 17:29