Минфин учел в бюджете 100% дивидендов «Роснефтегаза»

Минфин РФ осенью 2016 года не только предложил отправлять 100% дивидендов, полученных «Роснефтегазом», транзитом в бюджет, но и записал их в дополнительные поступления в бюджет на 2017–2019 годы от нового бюджетного правила.
Бюджет / 31 марта 2017, 10:30
Минфин учел в бюджете 100% дивидендов «Роснефтегаза»

Сейчас «Роснефтегаз», владеющий акциями «Газпрома», «Роснефти» и «Интер РАО», перечисляет в бюджет 50% полученных от них дивидендов — как и все госкомпании, обязанные отдавать бюджету половину прибыли. Как сообщил «Ведомостям» один из федеральных чиновников, запись в бюджете сразу усиливает переговорную позицию Минфина, теперь это не гипотетическое желание министерства и, если будет решено половину оставлять в «Роснефтегазе», это обернется прямыми потерями бюджета.

«Если все просуммировать, предполагая, что „Роснефтегаз“ заплатит в бюджет 100% от прибыли, бюджет получит максимум 295 миллиардов рублей», — отмечает издание.

Минэкономразвития РФ поддерживает позицию Минфина, отметили изданию федеральные чиновники. До смены министра в Минэкономразвития предлагали сперва оценить инвестпрограмму «Роснефтегаза» — об этом писал замминистра Николай Подгузов осенью 2016 года, правда, «Роснефтегаз» свою инвестпрограмму не предоставлял и писал, что информировал президента.

Сообщается, что у бюджета сейчас есть дополнительные доходы из-за превышения цены на нефть, заложенной в бюджет, но есть риск, что будет снижен НДПИ для месторождения «Роснефти» Самотлор, что может лишить бюджет до 80 миллиардов рублей. Также сохраняются риски, что не все госкомпании отдадут дивидендами 50% от прибыли.

«Роснефтегаз» финансирует верфь «Звезда», принадлежащую «Роснефти», а также строительство четырех электростанций в Калининградской области через совместное с «Интер РАО» (99,99% на 0,01%) предприятие, стоимость проектов — 60 миллиардов рублей и 100 миллиардов рублей соответственно, пишет газета. По словам президента РФ Владимира Путина, «Роснефтегаз» инвестирует также в проекты в сфере науки и образования; в производство самолетов для региональных линий; в производство авиационного двигателя с большой тягой.




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20