Бюджет по правилам

Новые бюджетные правила уже в разработке Минфина
Бюджет / 20 апреля 2017, 13:06
Бюджет по правилам

Минфин намерен сформировать бюджет РФ на 2018–2020 годы на основании новых бюджетных правил, поддержать данную инициативу попросил министр финансов Антон Силуанов, обращаясь к премьер-министру Дмитрию Медведеву, передает Прайм.

«Просим поддержать подготовленные Минфином предложения и сформировать бюджет на 2018–2020 годы уже на новых (бюджетных. — Ред.) правилах», — сказал Силуанов, выступая на коллегии Минфина.

Силуанов заявил, что «потолок» роста российской экономики без реформ составляет 1,5% в год, для повышения этой планки необходимо снижать зависимость экономики от нефтяных цен.

«Главная задача Министерства финансов — это проведение бюджетной политики, позволяющей передвинуть планку потенциального роста как можно выше. Что для этого нужно? В первую очередь, избавиться от нефтяной зависимости. Эта зависимость преследовала нашу страну последние 50 лет, и каждый кризис был связан именно с ней. Сейчас у нас есть уникальный шанс избавиться от нефтяной иглы. Рецепт для этого — бюджетное правило. Это своего рода профилактика „голландской болезни“, блокирующая влияние ценовых колебаний на бюджет, на курс, на инфляцию», — заявил министр.

«Предыдущие годы мы хоть и накапливали резервы, но большую часть конъюнктурных доходов тратили. Такая политика не привела и не могла привести к устойчивому развитию, и за последние 10 лет темпы роста экономики составили всего в среднем 1,6% в год. Использование конъюнктурных доходов создавало иллюзию благополучия, которая рассеялась, как только исчезали конъюнктурные доходы. Таким образом, мы сами провоцировали экономические, бюджетные кризисы», — добавил Силуанов.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00