Индивидуальный пенсионный капитал

Прежние методы накопления пенсии больше не работают
Бюджет / 21 июня 2017, 10:00
Индивидуальный пенсионный капитал

Минфин на днях внесет в правительство новый вариант концепции индивидуального пенсионного капитала, об этом СМИ рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Прежний вариант правительство вернуло. Система индивидуального пенсионного капитала должна сменить государственную накопительную систему. Последняя все равно не пополняется с 2014 года, взносы заморожены, так что по факту уже три года она не работает.

Изначально авторы предлагали автоматически подключить граждан к формированию пенсионных накоплений, это делал бы работодатель, и только те, кто работает по найму, вставали бы на учет сами. Интересно, что именно этот частный момент, похоже, стал причиной возвращения законопроекта на доработку. Теперь в документе появилось два варианта автоподписки по умолчанию или по алгоритму, который прописан в Трудовом кодексе. При этом сотруднику при каждом изменении его статуса (прием на работу — увольнение) будут напоминать, по какой системе он зарегистрирован, он сможет менять свой статус самостоятельно. Ничего иного, рассказал Моисеев СМИ, в законопроекте не поменялось.

Ранее эксперты говорили, что людей не будут загонять в систему принудительно, «иначе это нарастит нагрузку на бюджет». Иными словами, новая система будет держаться за счет того, что не все о ней узнают.






Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16