Индивидуальный пенсионный капитал

Прежние методы накопления пенсии больше не работают
Бюджет / 21 июня 2017, 10:00
Индивидуальный пенсионный капитал

Минфин на днях внесет в правительство новый вариант концепции индивидуального пенсионного капитала, об этом СМИ рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Прежний вариант правительство вернуло. Система индивидуального пенсионного капитала должна сменить государственную накопительную систему. Последняя все равно не пополняется с 2014 года, взносы заморожены, так что по факту уже три года она не работает.

Изначально авторы предлагали автоматически подключить граждан к формированию пенсионных накоплений, это делал бы работодатель, и только те, кто работает по найму, вставали бы на учет сами. Интересно, что именно этот частный момент, похоже, стал причиной возвращения законопроекта на доработку. Теперь в документе появилось два варианта автоподписки по умолчанию или по алгоритму, который прописан в Трудовом кодексе. При этом сотруднику при каждом изменении его статуса (прием на работу — увольнение) будут напоминать, по какой системе он зарегистрирован, он сможет менять свой статус самостоятельно. Ничего иного, рассказал Моисеев СМИ, в законопроекте не поменялось.

Ранее эксперты говорили, что людей не будут загонять в систему принудительно, «иначе это нарастит нагрузку на бюджет». Иными словами, новая система будет держаться за счет того, что не все о ней узнают.




Также в рубрике

  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45