Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Пенсионеры получат гарантию фиксированной пенсии, но не из ПФ
Бюджет / 25 мая 2017, 11:41
Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Минфин предлагает, чтобы фиксированная часть пенсии (она на сегодня составляет 4800 рублей) выплачивалась бы из бюджета. Таким образом, ведомство намерено сократить нынешнюю цепочку, когда бюджет финансирует дефицит Пенсионного фонда, а уже тот рассчитывается с пенсионерами. Если ПФ не в состоянии платить сам, зачем он нужен как посредник? Таким образом, особой надежды на преодоление дефицита ПФ у властей нет.

Минфин также указывает, что эта процедура сохранит фиксированную часть пенсии при осуществлении налогового маневра. Если страховые взносы будут снижены с 30 до 22%, то работодатели будут перечислять в ПФ меньше средств. Ситуация в ПФ может ухудшиться. В то же время бюджет не пострадает, так как вторая часть маневра предполагает повышение НДС. Таким образом, пенсионеры все равно получат свой минимум.

Напомним, что на фиксированную пенсию уходит 6 п.п. из взносов, которые перечисляются в виде социальных платежей. С точки зрения закона предложение Минфина безупречно, потому что финансирование обязательной части пенсии не несет страховой природы. Впрочем, против маневра выступает социальный блок правительства, так что неизвестно, понадобится ли вообще новация Минфина, будет ли сам налоговый маневр претворен в жизнь.


Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 31 мая зафиксировано 405 843 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 9268 заболевших.
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 31 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 064 778 человек. Умерло с начала пандемии 369 274 человека. Выздоровело – 2 566 084 человека.
    Мировая экономика31 мая 2020, 11:12
  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42