«Ромир»: Российской семье из 3-х человек для «нормальной жизни» нужно 76 тысяч рублей

Средней российской семье из трех человек для обеспечения «нормальной жизни» необходимо 75.9 тысяч рублей в месяц. К такому выводу пришли эксперты исследовательского холдинга «Ромир», проанализировав результаты социологического исследования
Бюджет / 5 апреля 2018, 12:46
«Ромир»: Российской семье из 3-х человек для «нормальной жизни» нужно 76 тысяч рублей

Опрос проводился в марте среди полутора тысяч городских и сельских жителей в возрасте от 18 лет и старше, живущих во всех федеральных округах. Причем, что именно подразумевается под «нормальной жизнью», в сообщении не уточняется.

Согласно опросу, требования к размерам семейного бюджета весьма разные. Так, каждая пятая семья, или 21%, готова довольствоваться средствами от 20-ти до 45-ти тысяч рублей в месяц. У двух третей, или у 66%, запросы повыше – их устроил бы доход от 45-ти до 120-ти тысяч. Впрочем, 13% респондентов и такой расклад не устроил бы – по их мнению, для них и 120 тысяч «маловато будет».

«Таким образом, средняя российская семья претендуют на ежемесячный доход в 75 тыс. 900 рублей», — говорится в результатах исследования.

При этом,специалисты агентства «Ромир» отметили, что требования жителей мегаполисов традиционно выше, нежели у жителей небольших городов или сел. Так, если первым для счастья нужно 91.6 тысяч рублей в месяц на семью, то вторым было бы достаточно 61.5 тысяч рублей.

Как пояснил директор по коммуникациям холдинга«Ромир» Александр Базилевич, подобные исследования проводятся уже 10 лет. И, что важно отметить, если ранее запросы респондентов превышали реальный доход, то уже в нынешнем году эти слагаемые почти сравнялись.

«В 2017 году средняя семья из трех человек хотела бы иметь ежемесячно по 83.6 тысяч рублей, тогда как реальный доход, по данным Росстата, на тот момент составлял 71.8 тысяч рублей. В нынешнем же году, согласно статистике, реальный доход превысил 78 тысяч рублей. Следовательно, – отмечает Базилевич, – экономический кризис научил наш народ «жить в рамках», соизмеряя потребности с тем, насколько полон твой кошелек».

Напомним, что «Ромир» – российский независимый холдинг, являющийся крупнейшей частной исследовательской компанией в Центральной и Восточной Европе. Специализируется на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. С 1993 года является представителем международной исследовательской ассоциации GallupInternational в России и странах СНГ.




Также в рубрике

  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45