«Повышение МРОТ до прожиточного минимума, будучи давно назревшей мерой, не решает, однако, проблемы работающих бедных. Необходимо переходить к более современной зарплатной сетке, основанной на почасовой оплате труда», - считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
«Наша фракция, безусловно, поддержала увеличение МРОТ до прожиточного минимума. Это в принципе дикость, что у нас люди могли зарабатывать меньше, чем требуется для официально установленного "порога выживания"», - отметил Сергей Миронов. По его словам, «и на сумму в 11 163 рубля [новая величин МРОТ] в реальности прожить невозможно».
Переход к почасовой оплате труда, должен сопровождаться определением базового тарифа и повышающими коэффициентами. Предлагается установить тариф на уровне 100 руб. такая мера уже повысит минимальную оплату труда до 17 тыс. кроме этого должны быть введены три повышающих коэффициента – территориальный, отраслевой и профессиональный. Они будут зависеть от квалификации сотрудника, сферы его деятельности, места работы.
«Реализация этой меры позволила бы гражданам получать на уровне тех же средних зарплат, которые декларируются сегодня, но только гарантированно, без всяких статистических манипуляций, сокращений, работы на две ставки», - уверен Сергей Миронов.
Но и такое повышение зарплат в бюджетной сфере может вызвать сокращение работников под видом «оптимизации». «Накануне увеличения МРОТ сообщалось о массовых сокращениях бюджетников в Алтайском крае, жалобы об этом поступали и в региональное отделение «СР».
«Нам необходимо на законодательном уровне устанавливать современные параметры оплаты труда, в реальности повышать ее минимальный уровень», - сказал Сергей Миронов.