Россияне в апреле придержали кошелек, сократив расходы

Расходы россиян в апреле в сравнении с мартовскими показателями снизились. И это вполне естественно, ведь в прошлом месяце «больших праздников» у нас не было. Однако реальные траты, в сравнении с апрелем 2017-го года выросли, хоть и несущественно
Бюджет / 10 мая 2018, 13:40
Россияне в апреле придержали кошелек, сократив расходы

Как говорится в исследовании холдинга «Ромир», «общие повседневные расходы россиян в апреле по сравнению с мартом по уже многолетней традиции снизились. Так, за месяц россияне сократили свои общие траты на 4,6%, что с учетом инфляции в 0,4% дает падение на 5%. Впрочем, в разрезе года, наблюдается рост повседневных расходов на 1,8%, что, однако, не дотягивает даже до уровня накопленной с апреля прошлого года инфляции в 2,4%».

В апреле традиционно фиксируется сокращение общих трат в связи с окончанием всех возможных праздников. Наши соотечественники возвращаются к привычным покупкам, а порой даже начинают кое в чем экономить. Об этом свидетельствует и снижение затрат на продуктовые категории – до 50,2% в общей корзине расходов, в то время как в предыдущие месяцы траты на продукты составляли 52–54%. Снизился и размер среднего чека за месяц – на 1,7%.

«На фоне растущих цен, особенно на овощную продукцию, не удивительно желание россиян поумерить траты», – говорится в исследовании.

В исследовании отмечается, что сокращение расходов было отмечено в большинстве регионов страны: от 3,9% на Урале, 7,9% – в Приволжье, 9% – в южных регионах страны и до 11,4% в Сибири.

Однако, у жителей Северо-Запада расходы в апреле по сравнению с мартом не изменились, а в Центральном округе они даже немного выросли – на 0,5%.

Зато, в сравнении с показателем годом ранее, расходы зафиксировали рост, практически, повсюду: на 5,4% – в Сибири, на 6% – в центре страны, на 8,4% – на юге и рекордные 15,1% – на северо-западе. Исключение составил лишь Урал, где за год расходы жителей сократились на –5,4%.

Росту расходов в Центральном и Северо-западном округах, правда, ничуть не способствовало покупательское поведение жителей обеих столиц. У москвичей траты за месяц снизились на 5,8%, а в Питере – на 2,8%. За год расходы жителей столицы также сократились – на 1,4%. А в городе на Неве расходы потребителей все же выросли – на 4,5%.

В остальных городах-миллионниках в апреле расходы горожан сократились еще больше, чем в двух столицах – на 6%. Впрочем, в разрезе года рост расходов в этом типе городов оказался выше среднего и составил 3,7%.

По данным экспертов, самыми экономными и бережливыми показали себя в апреле люди с высоким уровнем доходов: их траты за месяц снизились на 9,9%. Россияне с низким доходом попридержали расходы на 3,5%, а «среднедоходники» – на 1,2%.

Относительно же апреля прошлого года представители всех доходных групп свои повседневные траты нарастили. Правда, кто-то скромнее, как те, кто обладает высоким доходом, – всего на 0,6%, – а кто-то, показательно, как «среднедоходники» на 12,2%. Россияне с низкими доходами за год увеличили объем повседневных трат на 8,6%.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00