Правительство подвело итоги исполнения бюджета минувшего года

Правительство подвело итоги исполнения бюджета минувшего года

В 2017 году доходы превысили 15 трлн рублей, плановые показатели были превышены почти на 370 млрд. Бюджет остался дефицитным: расходы составили 16,5 трлн рублей.
Бюджет / Илья Горбунов 22 Май 2018, 18:00
Правительство подвело итоги исполнения бюджета минувшего года

Дефицит исполненного в 2017 году федерального бюджета составил 1,4% от объема ВВП. По итогам 2016 года этот показатель был значительно выше – порядка 3,5%.

На заседании нового правительства, состоявшегося 22 мая, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «больше половины доходов (около 60%) – это деньги, которые не связаны с газом и нефтью. В основном это налоговые платежи – налог на добавленную стоимость, на добычу полезных ископаемых, таможенные пошлины, налог на прибыль».

По словам премьера, все обязательства государства по выплате зарплат, пенсий, пособий были исполнены в полном объеме, на развитие пенсионной системы израсходовано почти 3,5 трлн рублей, 1 трлн рублей направлен на здравоохранение и образование.

Объем трансфертов региональным бюджетам в прошлом году составил 1,7 трлн. рублей. «В том числе они используются для того, чтобы постепенно выровнять качество медицинской и социальной помощи, государственных и муниципальных услуг», – подчеркнул премьер.

Дмитрий Медведев особо отметил: «В четвертом квартале прошлого года была израсходована почти треть бюджетных средств. Ситуация по сравнению с предыдущим периодом стала лучше, но она, конечно, не является идеальной. На это еще раз хочу обратить внимание всех присутствующих министров».

По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, при планируемом в бюджете 2017 года дефиците на уровне 2,5% ВВП фактическое значение составило 1,4%. В рамках программы внутренних заимствований в экономику было привлечено более 1 трлн руб. Ненефтегазовый дефицит (считается без учета доходов, полученных от нефти и газа) составил 7,9% ВВП. «Это лучший показатель за последние 10 лет», – отметил Антон Силуанов.

Тем не менее, снижение дефицита бюджета связано, в первую очередь, с ростом нефтегазовых доходов. Цены на нефть составили $53 за баррель в прошлом году против $41,7 в 2016 году. Дополнительные нефтегазовые доходы, которые сформировались сверх цены на нефть $40 за баррель, были направлены на пополнение Фонда национального благосостояния. Сейчас его объем – 829 млрд рублей.

Финансирование 20 приоритетных проектов потребовало 187 млрд руб. В результате

по ипотеке: годовой объем ввода жилья составил 78,6 млн кв. м; в моногородах создано 2,5 тыс. рабочих мест и привлечено почти 14 млрд рублей инвестиций; в образовании создано 68 объектов общего образования; в здравоохранении сооружены 34 вертолетные площадки на объектах здравоохранения; отремонтировано и благоустроено более 20 тыс. дворовых территорий. Все эти показатели приоритетных проектов, которые выполнены в прошлом году с привлечением бюджетных средств.

По оценкам Антона Силуанова, темпы роста основных налогов превышали прошлогодние (2016 год). По налогу на прибыль они составили 11%, по НДФЛ – 8%.

Для снижения долговой нагрузки была проведена реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам и продлен срок возврата кредитов на 7 лет. Это позволило обеспечить дополнительные ресурсы в 2018–2019 годах у регионов в объеме 400 млрд рублей.

В прошлом году также были приняты значительные меры по повышению качества управления государственными финансами.

«Мы провели мероприятия по сокращению теневого сектора экономики, расширению налогооблагаемой базы основных ненефтегазовых доходов, что позволило в прошлом году увеличить собираемость таких важных налогов, как налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц», – отметил Антон Силуанов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться