Куда Россия вывела деньги из американского долга

Куда Россия вывела деньги из американского долга

В отчете Минфина США сказано о том, что Россия второй месяц не входит в список стран основных держателей госбумаг и перестала проводить с ними операции. А кому же их продали?
Бюджет / Сергей Сильченко 16 Авг 2018, 16:10
Куда Россия вывела деньги из американского долга

Как следует из документа Министерства финансов США, в котором указан список стран держателей госдолга, общая сумма казначейских бумаг в доле России за июнь не изменилась и составила 14,9 млрд долл.

Как писала «Финансовая газета» ранее, вложения России в государственные облигации Минфина США (US Treasuries) с начала года сократились почти в 7 раз, за апрель–май Центробанк вывел более 80 млрд долл. При этом с марта 2017 года по март 2018 года российская доля в US Treasuries не опускались ниже 100 млрд долл. Максимальный размер отмечен в октябре 2010 года, когда на долю России приходилось 176,3 млрд долл. по данным американского Минфина.

Вместе с тем ряд иностранных изданий считают, что российское финансовое ведомство не выводило такой объем денег из госбумаг США. По их мнению, есть данные, говорящие о более низких размерах продажи.

В отчете американского ведомства отслеживаются операции по гособлигациям между Америкой и внешними юрлицами. Судя по этим данным, сумма проданных Россией американских облигаций составляет 35 млрд долл. А где же остальные почти 46 млрд долл. из проданных за апрель–май?

Есть предположение, что Россия могла вывести часть своей доли с помощью посредников или продать другим сторонам, что американский Минфин не учитывает. Так кому же их продали, и где они лежат?

Судя по данным Центробанка РФ, объем иностранных долговых инструментов в резервах России с марта по май нынешнего года сократился на 50 млрд долл., при этом, по мнению экспертов, снижение курса рубля увеличило стоимость долларовых активов примерно на 7 млрд долл.

Таким образом, объем проданных US Treasuries, по всей видимости, равен 43 млрд долл. Расхождение с данными Минфина США составляет 8 млрд долл. Вероятно, что этот объем был продан нерезидентам или с использованием услуг посредников из других стран.

Вместе с тем эксперты предположили, что Россия решила защитить свои деньги от американских санкций и вывела часть госбумаг из США, а именно на Каймановы острова и в Бельгию. Тогда должны измениться и их показатели, что было бы логично.

Резервы Бельгии в долгах Вашингтона за апрель–май выросли на 25 млрд долл., а Каймановых островов – на 20 млрд долл. По мнению экспертов, сумма в 45 млрд долл. может включать и российские деньги.

В общем, похоже что из 96,1 млрд долл. доли РФ в американском госдолге на самом деле Россия продала всего 45% бумаг, а 39% вывела в Бельгию и на Каймановы острова. В любом случае о том, подтвердилась ли наша гипотеза, мы узнаем только через полгода после публикаций российского Центробанка.

Но продажа даже 45% – это много. Учитывая, что в Соединенных Штатах осталось всего 16% российских финансовых резервов.

На сегодняшний день, согласно отчету американского Минфина, Россия перестала проводить активные операции с казначейскими облигациями США. Однако это не значит, что российских денег в Штатах так и останется почти 15 млрд долл.

Потепление в отношениях между странами может вызвать приток российских денег в US Treasuries. Дальнейшее ухудшение спровоцирует вывод всех оставшихся резервов из США.

Что ж, поживем, увидим.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться