Надежду Бабкину заподозрили в распиле бюджетных денег

Надежду Бабкину заподозрили в распиле бюджетных денег

Российское отделение Transparency International заподозрило певицу Надежду Бабкину, занимающую одновременно должность в комиссии столичной Думы по культуре и массовым коммуникациям, в наличии конфликта интересов.
Бюджет / Павел Еськов 07 Сен 2018, 12:10
Надежду Бабкину заподозрили в распиле бюджетных денег

Сразу стоит объяснить, что «конфликтом интересов» юристы именуют ситуации, при которых личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и, таким образом, принести ущерб интересам общества.

Как отмечается в сообщении антикоррупционной организации, помимо должности в комиссии столичной Думы, вот уже 16 лет Бабкина является художественным руководителем и директором Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня», подведомственного департаменту культуры Москвы.

По мнению общественников, руководство театром трудно счесть именно творческой деятельностью: согласно уставу коллектива, художественный руководитель – директор утверждает план финансово-хозяйственной деятельности, годовую и бухгалтерскую отчетность, заключает трудовые и гражданско-правовые договоры.

Получается, что в качестве депутата Бабкина контролирует деятельность департамента культуры Москвы, который при этом является учредителем ее «Русской песни». И когда певица заключает договор с собственным театром на выступления на сцене собственного театра, учредитель должен согласовывать такую сделку. Таким образом, они с чиновниками департамента культуры оказываются в ситуации кругового конфликта интересов.

Вместе с тем, по данным организации, с прошлого года Надежда Бабкина заключила по меньшей мере три аналогичных контракта на общую сумму почти на 7 млн руб.

Еще одной причиной для конфликта интересов в организации назвали вопросы реализации билетов на театрально-зрелищные мероприятия, которые находятся в ведении комиссии по культуре, а значит, и самой певицы.

«Выходит, Бабкина как депутат определяет правила для Бабкиной как директора театра», – отмечает Transparency International.

Помимо Бабкиной, в конфликте интересов антикоррупционная оргапнизация заподозрила лыжника, зампредседателя комитета Мособлдумы по делам молодежи и спорта Александра Легкова, члена ​комиссии Мосгордумы по градостроительству Олега Сороку, а также еще шесть других депутатов.

Авторы расследования отмечают, что ситуация, когда должностное лицо может использовать свои полномочия для личной выгоды, не нарушает закон. Однако неуведомление о конфликте интересов может рассматриваться, как желание скрыть свою заинтересованность, и попадает под действие закона «О противодействии коррупции», который с октября 2015 года дополнили поправками, расширяющими понятие конфликта интересов и распространившими его на депутатов регионального и муниципального уровней.

О каждом мы написали в прокуратуру. Прокуратура Москвы переправила наши обращения о Бабкиной и Сороке в комиссию Мосгордумы по контролю за депутатскими декларациями доходов и имущества. Ответ, который мы получили от комиссии, трудно назвать содержательным. Мы оспорили бездействие комиссии в прокуратуру Москвы, которая, в свою очередь, повторно направила материалы спикеру Мосгордумы. Председатель комиссии ответил, что не получал от Бабкиной и Сороки сообщений о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

Кстати, год назад Transparency International уже выявляло конфликт интересов у Надежды Бабкиной, а также еще 14 художественных руководителей государственных театров, в том числе у Юрия Куклачева, Константина Райкина, Кирилла Серебренникова, Олега Меньшикова и др. Впрочем, судя по развитию событий, меры приняты не были.

Вот почему представители антикоррупционной организации на сей раз об обнаруженных фактах написали в прокуратуру.

«Впрочем, прокуратура Москвы переправила наши обращения о Бабкиной и Сороке в комиссию Мосгордумы по контролю за депутатскими декларациями доходов и имущества». 

Общественники оспорили бездействие комиссии в прокуратуру Москвы, а та, в свою очередь, повторно направила материалы спикеру Мосгордумы.

Сколько будет продолжаться этот «бадминтон письмами», прогнозировать невозможно.

По словам Константина Филиппова, который является пресс-атташе заместителя председателя комиссии Мосгордумы Надежды Бабкиной, депутат и певица публикацию Transparency International «не комментирует».

Для справки:

Согласно налоговой декларации за 2017 год, худрук музыкального театра «Русская песня» Надежда Бабкина заработала 29 794 779 рублей. У нее в собственности пять земельных участков от 1 тыс. до 1,5 тыс. кв. м, жилой дом площадью 310,5 кв. м, а также четыре квартиры площадью от 79,74 до 310,5 кв. м.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться