Штрафы ГИБДД до 3 тысяч рублей будут взиматься автоматом

ФССП предложила не возбуждать исполнительное производство по просроченным штрафам ГИБДД до 3 тыс. рублей, а списывать их со счетов. Вместе с дополнительным сбором.
Бюджет / 31 октября 2018, 18:11
Штрафы ГИБДД до 3 тысяч рублей будут взиматься автоматом

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает списывать штрафы ГИБДД до 3 тыс. рублей без возбуждения исполнительного производства, сообщил директор службы Дмитрий Аристов в интервью «Российской газете».

То есть уведомления о принятии постановлений к взиманию штрафов будут направляться через систему Госуслуг с одновременной отправкой в банки запросов для установления счетов должников и наличия на них средств. Если должник не заплатил штраф и, соответственно, в единой системе государственных и муниципальных платежей об этом нет информации, средства со счетов будут списываться банком автоматически.

«Эта единая система создана на государственном уровне и содержит сведения о начисленных гражданам задолженностях в пользу государства и их погашении. Одновременно с приведением в исполнение основного штрафа упрощенный порядок будет предусматривать взыскание с должника исполнительского сбора, то есть дополнительной штрафной санкции за необходимость принудительного списания задолженности», - сообщил Аристов.

При этом такой исполнительский сбор составляет 7%, но не менее одной тысячи рублей.

«На первом этапе мы предполагаем сократить срок на
добровольное исполнение решения до двух дней: человек получит уведомление, а
если не заплатит в срок, то на сумму штрафа будет начислен исполнительский
сбор. Введение упрощенного порядка исполнения позволит ФССП перейти к
экстерриториальному принципу принудительного исполнения исполнительных
документов: штрафы ГАИ до 3 тысяч рублей будет взыскивать центральный аппарат
службы", – заявил глава судебных приставов.






Также в рубрике

  • В Совете Федерации в рамках парламентских слушаний законодатели совместно с представителями бизнеса обсудят меры по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой и минеральной воды.
    Потребительский рынок25 ноября 2020, 15:20
  • 1 декабря в 15:00 пройдет вебинар, посвященный механизмах защиты деловой репутации адвоката при работе над делом.
    Мероприятия25 ноября 2020, 14:00
  • ФНС в лице ее территориальных отделений (далее – ФНС) имеет право осуществлять блокировку расчетов юридического лица по его расчетным счетам.
    Налоги25 ноября 2020, 11:00
  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30