«Свободные деньги» у россиян есть только теоретически

«Свободные деньги» у россиян есть только теоретически

После октябрьского снижения в ноябре количество «свободных денег» у россиян опять выросло – на 8,4%, составив 23,2 тыс. руб.
Бюджет / 19 Дек 2018, 21:30
«Свободные деньги» у россиян есть только теоретически

К таким выводам пришли аналитики холдинга «Ромир», опубликовавшие свое ежемесячное исследование.

Надо сразу пояснить, что «свободными деньгами» эксперты именуют средства, которые остаются после уплаты всех обязательных платежей и первоочередных расходов.

«Объемы “свободных денег”, которыми в текущем году располагают среднестатистические российские семьи, остаются на самых высоких позициях за все годы наблюдений», – гордо рапортуют эксперты «Ромира».

► Снижение доходов россиян аукнется торможением роста ВВП

Вместе с тем, как говорится, «их бы реляции – да Богу в уши»…

И Росстат, и Центробанк отмечают существенное снижение реальных располагаемых доходов наших соотечественников.

А глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая в ноябре в Государственной думе, и вовсе прогнозирует по итогам года их крах.

«Ожидалось, что в этом году у нас будет наблюдаться рост доходов населения, но сейчас мы видим риски, что они [темпы роста – «Фингазета»] будут или нулевыми, или даже отрицательными», – сказал Кудрин.

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден: правительство России, располагая в федеральном бюджете более чем 10 трлн руб., не делает ничего для того, чтобы улучшить жизнь населения страны.

«Если [премьер-министр Дмитрий – «Фингазета»] Медведев обратит внимание на эту новость и свяжет ее с деятельностью правительства, то многие высокопоставленные чиновники получат уведомление о неполном служебном соответствии. Усилия российского правительства нацелены на то, чтобы у людей денег было как можно меньше», – наполовину с юмором, наполовину всерьез ответил Делягин на вопрос журналистов агентства Regnum.

«Пока что такие шаги, как повышение налогов, удорожание бензина, повышение тарифов и усиление гнета штрафов, направлены на то, чтобы у людей не было денег, тем более – “свободных”», – сказал эксперт.

Что касается возможных причин увеличения количества «свободных денег» у населения, то Делягин предположил, что отчасти это может быть связано с тем, что люди подкапливают деньги под новогодние праздники.

Вместе с тем, как отмечалось в сводке Центробанка о развитии банковского сектора, в минувшем месяце зафиксирована остановка роста вкладов граждан с учетом валютной переоценки. Для ноября подобная ситуация, по мнению регулятора, не характерна.

«Судя по остановке роста вкладов, наши сограждане либо перестали доверять финансовым организациям, либо их реальные доходы продолжают падать. Впрочем, возможна и совокупность факторов», – указывал регулятор.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться