Путин: Ненефтегазовый дефицит бюджета в 2019 году составит 6%

Ненефтегазовый дефицит бюджета в 2018 году составляет 6,6%, а в 2019 году должен снизиться до 6%. При этом в целом федеральный бюджет сформирован с профицитом 2,1% ВВП, впервые с 2011 года.
Бюджет / 20 декабря 2018, 14:25
Путин: Ненефтегазовый дефицит бюджета в 2019 году составит 6%

Ненефтегазовый дефицит бюджета в 2018 году составляет 6,6%, а в 2019 году должен снизиться до 6%. Об этом сказал президент России Владимир Путин на Большой пресс-конференции в Москве.

При этом, по его словам, в целом федеральный бюджет сформирован с профицитом 2,1% ВВП, это впервые с 2011 года.

«После кризиса [2008-2009 годов – Фингазета] мы вынуждены были тратить нефтедоллары, чтобы выполнить социальные обязательства перед людьми. Сейчас мы его сократили до 6,6%, а в следующем году он должен быть уже 6% и так держаться несколько лет», – отметил глава государства.

Напомним, что ненефтегазовый дефицит федерального бюджета финансируется за счет продажи углеводородов. Фактически это разница между расходами федерального бюджета в соответствующем финансовом году и его доходами без учета выручки от экспорта нефтегазового сырья и от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

При этом ненефтегазовый дефицит не может превышать 4,7% от прогнозируемого ВВП, который указан в законе о бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

В начале 2016 года в интервью немецкому изданию Bild Владимир Путин заявлял, что когда цены на нефть высокие, очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. «И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать, и это оздоровляет», – сказал тогда президент.

При этом он тогда привел в качестве примера Норвегию, которая большую часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы.

«Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику», – отметил тогда Путин.

Напомним, что дефицит федерального бюджета России в 2015 году, когда были введены основные антироссийские санкции, планировался на уровне почти 2 трлн 166 млрд руб., или 3% ВВП. В тоже время ненефтегазовый дефицит планировался на уровне почти 8 трлн 46 млрд руб., или 10,9% ВВП.






Также в рубрике

  • При оформлении и учете имущества, переданного или полученного в безвозмездное пользование, возникает немало вопросов. Важно понимать, на что обратить внимание при заключении договора, как учесть для целей налогообложения расходы, кому принадлежат права на улучшение этого имущества. И еще целый ряд порой довольно тонких моментов.
    Недвижимость31 октября 2020, 15:00
  • Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
    Недвижимость31 октября 2020, 11:00
  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34