Путин: Ненефтегазовый дефицит бюджета в 2019 году составит 6%

Путин: Ненефтегазовый дефицит бюджета в 2019 году составит 6%

Ненефтегазовый дефицит бюджета в 2018 году составляет 6,6%, а в 2019 году должен снизиться до 6%. При этом в целом федеральный бюджет сформирован с профицитом 2,1% ВВП, впервые с 2011 года.
Бюджет / Сергей Сильченко 20 Дек 2018, 14:25
Путин: Ненефтегазовый дефицит бюджета в 2019 году составит 6%

Ненефтегазовый дефицит бюджета в 2018 году составляет 6,6%, а в 2019 году должен снизиться до 6%. Об этом сказал президент России Владимир Путин на Большой пресс-конференции в Москве.

При этом, по его словам, в целом федеральный бюджет сформирован с профицитом 2,1% ВВП, это впервые с 2011 года.

«После кризиса [2008-2009 годов – Фингазета] мы вынуждены были тратить нефтедоллары, чтобы выполнить социальные обязательства перед людьми. Сейчас мы его сократили до 6,6%, а в следующем году он должен быть уже 6% и так держаться несколько лет», – отметил глава государства.

Напомним, что ненефтегазовый дефицит федерального бюджета финансируется за счет продажи углеводородов. Фактически это разница между расходами федерального бюджета в соответствующем финансовом году и его доходами без учета выручки от экспорта нефтегазового сырья и от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

При этом ненефтегазовый дефицит не может превышать 4,7% от прогнозируемого ВВП, который указан в законе о бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

В начале 2016 года в интервью немецкому изданию Bild Владимир Путин заявлял, что когда цены на нефть высокие, очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. «И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать, и это оздоровляет», – сказал тогда президент.

При этом он тогда привел в качестве примера Норвегию, которая большую часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы.

«Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику», – отметил тогда Путин.

Напомним, что дефицит федерального бюджета России в 2015 году, когда были введены основные антироссийские санкции, планировался на уровне почти 2 трлн 166 млрд руб., или 3% ВВП. В тоже время ненефтегазовый дефицит планировался на уровне почти 8 трлн 46 млрд руб., или 10,9% ВВП.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться