На развитие села в 2019 году выделят более 25 млрд рублей

На развитие села в 2019 году выделят более 25 млрд рублей

Премьер-министр сообщил о финансировании развития села и напомнил о поручении президента разработать новую отдельную госпрограмму. Предложение Гордеева об отдельном нацпроекте, вероятно, не принято.
Бюджет / Сергей Сильченко 30 Янв 2019, 02:00
На развитие села в 2019 году выделят более 25 млрд рублей

На развитие сельских территорий России в текущем году планируется направить более 25 млрд руб., заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по подготовке госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Вместе с тем он напомнил о поручении президента РФ Владимира Путина о разработке новой отдельной госпрограммы о комплексном развитии села.

Медведев отметил, что новая программа должна согласовываться с национальными проектами. «Безусловно, нужно сохранить те меры, которые ранее доказали свою эффективность. Это должен быть четко выстроенный, продуманный документ с реальными сроками исполнения и с экономическим обоснованием под каждую из статей расходов», – подчеркнул он.

Кроме того, премьер подчеркнул, что нужно исключить дублирование позиций, которые содержатся в других госпрограммах, и «четко выделить цели, которые будут реализованы в первую очередь, а для этого надо учесть специфику развития сельских территорий в каждом регионе».

► Путин поручил правительству до 1 июня утвердить программу развития села

«Предполагается, что координировать работу и определять необходимые для развития сельских территорий мероприятия будет Минсельхоз», – сказал Дмитрий Медведев.

В середине осени прошлого года президент Владимир Путин поручил российскому правительству до 1 июня наступившего года разработать и утвердить госпрограмму по развитию сельских территорий. Также правительству поручено «с учетом ранее данных поручений предусмотреть выделение, начиная с 2019 года, бюджетных ассигнований из федерального бюджета на субсидирование производителей сельскохозяйственной техники в размере не менее 8 млрд руб. ежегодно в течение 5 лет».

Также кабмин должен подготовить законопроект о предоставлении сельскохозяйственным товаропроизводителям права применять налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость (НДС) в случае приобретения товаров с использованием средств из бюджетных субсидий.

Одновременно министры должны представить главе государства предложения по снижению стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей и о назначении НДС на отдельные виды плодово-ягодной продукции в размере 10%.

► Гордеев предложил Путину нацпроект по развитию села

В августе вице-премьер и бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев направил президенту России предложение с идеей по созданию нового национального проекта «Развитие сельских территорий», который был изучен главой государства и направлен в правительство для проработки.

Напомним, что национальный проект, по сравнению с другими видами функционирования исполнительной власти, имеет явное преимущество, а именно – первоочередное финансирование из федерального бюджета. И судя по тому, что Дмитрий Медведев проводит совещание по вопросам подготовки именно госпрограммы комплексного развития сельских территорий, то представленный Гордеевым нацпроект не нашел своего развития в правительстве.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться