ЦБ добавит дисконт к цене покупки золота

ЦБ добавит дисконт к цене покупки золота

Центробанк для развития внутреннего рынка драгметаллов вносит в текущем году изменения в ценовую политику, а именно устанавливая дисконт к цене покупки аффинированного золота.
Бюджет / 12 Фев 2019, 21:30
ЦБ добавит дисконт к цене покупки золота

Банк России вносит изменения в ценовую политику на внутреннем рынке драгоценных металлов в целях выравнивания условий продажи золота регулятору с условиями его будущего экспорта и на других сегментах рынка, а также для формирования предпосылок дальнейшего развития внутреннего рынка драгоценных металлов. Об этом говорится в официальном сообщении Центробанка.

Банк России внесет в текущем году изменения в ценовую политику при проведении своих рыночных операций. К цене покупки аффинированного золота, определяемой в настоящее время ежедневно на основе цены утреннего аукциона LBMA Gold Price, будет устанавливаться дисконт.

► Золотой стандарт возвращается

Применение указанного дисконта начнется с 1 мая 2019 года, а его величина в течение года будет постепенно возрастать. Значение дисконта к цене покупки золота Центробанком на внутреннем рынке не на организованных торгах с 1 мая устанавливается в размере 0,05%, с 1 июня – 0,06%, с 1 июля – 0,07%, с 1 августа – 0,08%, с 1 сентября – 0,09%, с 1 октября – 0,10%, с 1 ноября – 0,11%, с 1 декабря– 0,12%. Значение дисконта на организованных торгах с 1 мая будет 0,14%, с 1 июня – 0,15%, с 1 июля – 0,16%, с 1 августа – 0,17%, с 1 сентября – 0,18%, с 1 октября – 0,19%, с 1 ноября – 0,20%, с 1 декабря – 0,21%.

Несмотря на неблагоприятный экономический климат в стране, Россия стремится постоянно наращивать свой золотой запас. Такая стратегия позволяет максимально снизить зависимость страны от «всемогущего» доллара, особенно когда начат активный процесс дедолларизации, говорит эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

Золото позволит бороться с экономической мощью не только США, но и стран Евросоюза, говорит эксперт, а также поможет снизить доминирование иностранных валют в стране.

► Россия нарастила золотой запас до нового рекорда

Центробанк регулярно скупает золото на внутреннем рынке, и в последние годы закупки стали все более интенсивными, и, естественно, что очень хорошо, если внутренний рынок золота в стране будет расширяться.

Для международного рынка золота действия России и Китая говорят о доверии к данному торговому инструменту. На желтый металл всегда будет спрос, даже несмотря на то, что Россия находится в сложной экономической ситуации, при которой не может скупать золото в больших объемах.

Однако, несмотря на кризисный 2014 год, Центробанк тогда закупил 77,45 т драгоценного металла, доведя размер золотого резерва России до 1036 т против 958 т годом ранее. А в 2018 году в российскую казну поступило 274,3 т, увеличив золотой запас до 2113,36 т, что стало рекордным объемом чистых покупок, четвертый год подряд превышающих 200 т, говорится в годовом отчете Всемирного совета по золоту (World Gold Council – созданная в 1987 году основными производителями золота в мире международная организация, похожая на ОПЕК).

Дедолларизация российской экономики привела к увеличению закупок Банком России золота в свои международные резервы. Кстати, европейские центральные банки также активно закупали золото в прошлом году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться