Международные резервы России за неделю выросли до 480,5 млрд долларов

Международные резервы России за неделю выросли до 480,5 млрд долларов

Международные резервы РФ по состоянию на 22 февраля 2019 года составили 480,5 млрд долл., что на 5,9 млрд долл. больше, чем неделей ранее, сообщил Банк России. Финансовая подушка безопасности увеличивается.
Бюджет / Сергей Сильченко 01 Мар 2019, 10:20
Международные резервы России за неделю выросли до 480,5 млрд долларов

При этом резервы выросли на 1,2% «в результате совокупного положительного влияния переоценки, покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, монетизации золота и операций по счетам Минфина России», отмечается в сообщении регулятора.

Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, и состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

► Резервы России в январе пополнились 6 тоннами золота

Ранее Центробанк заявил, что в январе текущего года закупил в международные резервы 0,2 млн тройских унций золота или около 6 т, при этом увеличив до 89,46 млрд долл. стоимость золота в резервах.

В январе Центробанк сообщал, что золотой запас России за 2018 год увеличился до нового рекордного значения. Регулятор в прошлом году положил в золотой резерв дополнительно почти 274 т драгоценного металла, тем самым увеличив его запасы к 1 января 2019 года почти на 15%. Одновременно за год выросла доля золота в структуре международных резервов с 17,71% до 18,55%.

► Путин: Россия нарастила мощную подушку финансовой безопасности

Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию Российской Федерации 20 февраля заявил, что финансовые резервы России впервые в истории полностью покрыли государственный и коммерческий внешний долг.

«У нас мощная финансовая подушка безопасности. Могу вас проинформировать – это приятная, хорошая информация: впервые в нашей истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства, он у нас очень небольшой, так и коммерческого сектора», – подчеркнул глава государства и отметил, что деньги эти работают.

https://fingazeta.ru/finance/budget/454441/

Вместе с тем американская газета The New York Times писала, что американские и европейские санкции помогли России накопить 450 млрд долл. и снизить долю заемных денег в российской экономике.

«Из-за санкций крупнейшие банки и нефтяные компании России не могли возобновлять кредиты западных банков. Поэтому они выплачивали долги по мере наступления сроков их погашения, тем самым сокращая долю заемных средств. Результат – накопление свободного капитала», – писало издание.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться