Тонешь? – Заплати штраф!

Пострадавших, по собственной вине оказавшихся в чрезвычайной ситуации на воде, будут штрафовать, дабы возместить ущерб экстренным службам за их спасение.
Бюджет / Павел Еськов 04 Мар 2019, 14:10
Тонешь? – Заплати штраф!

О том, что такой законопроект разрабатывают парламентарии Московской областной думы, журналистам сообщил заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.

«Это [законопроект – «Фингазета»] – возмещение ущерба, возмещение тех расходов, которые несет служба спасения. А они могут быть самые разные – это может быть спасательный круг и веревка, брошенная утопающему, а может быть специальная техника, большое количество людей или судно на воздушной подушке. Поэтому в каждом конкретном случае по итогам, когда будет завершена спасательная операция, будет составлен акт о привлечении сил и средств, о расходовании ресурсов на проведение этой операции», – пояснил Черкасов.

Действительно, спасателям частенько приходится вытаскивать из воды людей в подпитии или тех, кто вопреки предупреждениям решил прогуляться по тонкому льду.

Статистику происшествий на водных объектах за прошлый год МЧС пока не озвучивает, однако по итогам 2017-го было зарегистрировано всего 1 тыс. 511 несчастных случаев. К сожалению, 1 тыс. 347 человек из пострадавших погибли.

«Мы попытаемся прописать механизм, каким образом все это будет взыскиваться… Мы планируем, что к апрелю мы, как говорится, созреем, получим предложения от всех заинтересованных служб, заключения различных министерств, ведомств на эту инициативу перед тем, как ее реализовать», – рассказал господин Черкасов.

Как пояснил официальный представитель ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Андрей Литовка, с подобными идеями, «осенившими» московских областных депутатов, уже неоднократно выступали и в других регионах. Однако лично он с инициативой не согласен.

«Сейчас мы говорим о том, что надо платить за спасение со льдины, а завтра начнем брать деньги за тушение пожара, за работу полицейских, за выезд скорой помощи? – Нет! МЧС – это орган по защите населения в чрезвычайных ситуациях. Что бы ни произошло, мы всегда придем на помощь и денег за это не потребуем!» – заявил Литовка.

Высмеяли инициативу Мособлдумы и в социальных сетях, назвав ее «весенним обострением».

«А может, проще утонуть спокойно?» – написал один из пользователей «ВКонтакте».

Напомним, ранее в Госдуме уже выступали с предложением штрафовать пассажиров за «грязные носки» в плацкарте, предлагалось штрафовать за курение за рулем. И даже за размер талии, превышающий в диаметре 90 сантиметров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться