Генпрокуратура зафиксировала рост коррупционных преступлений

Генпрокуратура зафиксировала рост коррупционных преступлений

Количество преступлений коррупционной направленности в России за два месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2018-го выросло на 8%.
Бюджет / Павел Еськов 29 Мар 2019, 19:30
Генпрокуратура зафиксировала рост коррупционных преступлений

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, удельный вес именно коррупционных преступлений в общей статистике составил 2%.

«За два месяца в России было зарегистрировано более 314 тыс. преступлений. Получение взятки – почти на 30% увеличение, дача взятки – на 37,3%», – рассказал Куренной, отметив, что злодеяния, квалифицируемые как «мелкое взяточничество», сократились на 11,4%.

► Средняя взятка в России исчисляется сотнями тысяч рублей

Представитель Генпрокуратуры не уточнял средние размеры взяток. Однако ранее, в ноябре прошлого года такой информацией делился Следственный комитет России.

Как сообщали тогда в пресс-службе Следкома, средняя сумма взятки, полученной в России в первом полугодии 2018 года, составила 451 тыс. руб. При этом средний размер взятки в особо крупном размере достиг 7 млн.

«Из 4 тыс. 215 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, связанных со взяточничеством, 1 тыс. 536 граждан являются должностными, в том числе занимающими должности в правоохранительных структурах», – уточняла официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Неприкасаемых нет, какие бы посты они ни занимали», – заявляла ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя задержание бывшего министра по координации деятельности «открытого правительства» Михаила Абызова.

► Минюст предлагает узаконить «вынужденные» взятки

И, несомненно, можно было бы бесконечно радоваться тому, что мздоимцы получают по заслугам, если бы, как ранее говорилось, «отдельные товарищи, которые нам совсем не товарищи», не пытались нивелировать процесс борьбы с коррупцией.

Как тут не вспомнить о том, что в конце января нынешнего года Министерство юстиции вышло с предложением перестать карать чиновников за взятки, если правонарушения было «невозможно избежать по объективным причинам». Ведомство даже разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов уведомление о поправках в закон.

«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено», пишет Минюст.

И, как вывод из сказанного, ведомство предлагает декриминализировать случаи, когда несоблюдение закона происходит из-за «обстоятельств непреодолимой силы».

Ну как тут не вздохнуть после этого…

По данным Следственного комитета, за период с 2011-го по 2018 год, ущерб государству от коррупционных преступлений уже составил 123 млрд руб.

Потому-то международная антикоррупционная организация Transparency International (TI), составляя по итогам 2018 года свой очередной Индекс восприятия коррупции, сместил нашу страну на три ступени ниже – с 135-й позиции по итогам 2017-го, на 138-ю из 180-ти.

Если по итогам прошлого рейтинга мы «соседствовали» с Парагваем и Киргизией, то на сей раз делим одну строчку с Ираном, Ливией и Мексикой и Папуа – Новой Гвинеей.

Хорошо сидим, не так ли?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться